Шопска салата от другото село (шопска салата из другого села)

  1. Лисовая А

    Лисовая А Лисовая

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь

    Несложный рецепт шопска салата от другото село (шопска салата из другого села) болгарской кухни. Пошаговый рецепт болгарской кухни с фото для приготовления дома за 32. Содержит всего 97 килокалорий.


    Шопска салата от другото село (шопска салата из другого села)
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 32
    • Количество калории: 97 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Болгарская кухня
    • Тип блюда: Салаты

    Ингредиенты на десять порций

    • помидоры - 4 штуки
    • огурец маленький - 1 штука
    • перец сорта «Капия» или подобный - 0,5 кг
    • лук репчатый - 1 головка, или лук зелёный - 2 пера
    • брынза натёртая - 1 стакан
    • перец красный острый сорта «Шипка» - 5 штук
    • петрушка - 1/1, пучка
    • масло растительное - 1 кофейная чашка
    • уксус
    • соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Вчера я готовил Шопска салата из нашего села, а сегодня делаю по рецепту соседнего села.
    2. Прежде всего я сократил рецепт наполовину, прошу принять во внимание. Не был голоден, поскольку днём случайно съел два бутерброда с сёмгой. На снимке изображена только половина ингредиентов.
    3. Все овощи помыл, перец болгарский (сегодня свежий) порезал вдоль, вычистил, освободил от семян и плодоножки, порезал лентами.
    4. Помидоры и огурец - на групповом снимке его не видно, забыл поместить - режутся кубиками. Но те помидоры, что я только что собрал с террасы, не были достаточно крупными, я их порезал на части, которые в условиях рецепта прошу считать кубическими.
    5. Мелко порезал лук и часть петрушки.
    6. Всё перемешал, покрыл салатницу тарелкой, перевернул и, как для себя родного, щедро полил полученную полусферу салата виноградным маслом.
    7. Натёр брынзу со знанием дела. Она была от вчерашнего куска, брынза из буйволиного молока. Сухая, не очень солёная, свеженькая. Вам бы очень понравилась.
    8. По условиям рецепта, сверху водрузил одну маслинку, оформил пятью острыми перчиками, декорировал оставшейся петрушкой.
    9. И поросил виноградным уксусом. Кому покажется много, пусть первый бросит в меня камень.
    10. Сочно, вкусно. Тело плотное, вкус однородный, неделимый, приятный и запоминающийся. Уксус и масло не селектируются в салате, гармонично связаны с основой.

    Всё-таки и в соседнем селе понимают толк в Шопска салата. Только не надо думать, что и нам с вами легко удастся составить новый рецепт. Прошу поверить, они формировались десятилетиями, при изготовлении надо по-возможности точно соблюдать пропорции. Как в первом, так и во втором рецепте можно использовать и печёный, и свежий болгарский перец, важно соблюсти точные пропорции. Для разнообразия сделал и с одним, и с другим. Разница чувствуется, конечно, но в каждом случае очень вкусно. Шопы - интереснейшая... не нация... не народность... не точно казаки... социальная группа Софийского и Дупнишкого районов. Все, кто над ними твердоголовыми насмехаются, их уважают. Есть такой анекдот, шоп говорит: Если бензин будет бесплатным, я всё равно буду его воровать; Если в трамвае не будет людей, я всё равно буду толкаться; Если... вот тут я забыл. Но вспомнил другой: За очень короткое время в шопской деревне сожгли по ночам десять стогов сена. Собрались селяне, думают по вопросу, один из них и говорит: Я думаю, что это дело рук одного и того же человека. На это дядя Вуте отвечаетНет, я думаю, что двоих. Потому что мой стог тоже сгорел...



     
    dianas, zbyqea, Марианна_Л и 2 другим нравится это.