Простой рецепт ржаных пряников домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 40 минут. Содержит всего 299 килокалорий.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 40 минутКоличество калории: 299 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десертыИнгредиенты на четыре порцииРжаная обдирная мука 1 стаканСахар 70 гСливочное масло 60 гЯйцо куриное 1 штукаКакао - порошок ⅔ столовой ложкиМолотая корица ⅓ чайной ложкиМолотый имбирь ½ чайной ложкиМолотый кориандр ½ чайной ложкиГашеная сода 1 чайная ложкаПошаговое приготовлениеНа водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.Снять миску, в масло добавить сахар, специи, какао и яйцо. Перемешать.Добавить половину муки. Перемешать.Добавить соду, погашенную в уксусе.Добавить остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было слепить шарики (оно мало пристает к рукам), но не слишком тугое (для первого шарика можно намочить руки).На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить шарики размером, как средний грецкий орех на расстоянии друг от друга около 4 см.Печь при температуре 200 градусов, не больше 15 минут, следующую партию быстрее. Контролировать процесс, иначе низ печенья может подгореть.На все пряники приходиться 1550 ккал, а на 1 из 16 печенюшек ― около 100 ккал. Это печенье (пряники) получается очень нежное, если его слишком долго не держать в духовке и таким образом не пересушить. Оно, пожалуй, самое вкусное из ржаной муки грубого помола. Изюминкой его являются специи: кориандр, имбирь, корица.