Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского. Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки, молоко и ваниль (могут использоваться и другие ароматизаторы). В данном случае у меня получился эдакий позднеосенний вариант – с добавкой тыквы, корицы и мускатного ореха.Простой рецепт пряного тыквенного крем-брюле французской кухни. Пошаговый рецепт французской кухни с фото для приготовления дома за 4 ч 40 мин. Содержит всего 220 килокалорий.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 4 ч 40 минКоличество калории: 220 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Встреча с друзьями, Ланч, ПолдникСложность: Простой рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: ДесертОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на шесть порций1/1, стакана мелкого коричневого сахарного песка5 яичных желтков1 1/1, стакана густых сливок1 палочка корицы1/1, ч. л. тертый мускатный орех1 стручок ванили3/3, стакана тыквенного пюре5 ч. л. мелкого коричневого сахара для корочкиПошаговое приготовлениеЕсли у вас нет готового пюре, то тыкву порезать мелкими кубиками и отварить 15 минут на пару. Смолоть в блендере.Разогреть духовку до 165°C. Взбить желтки с сахаром (пол стакана).В сотейнике довести до кипения сливки с палочкой корицы, мускатным орехом и ванилью. Заварить желтковую массу горячими сливками, вливая тонкой струйкой через сито. В конце добавить тыквенное пюре.Разлить массу по формочкам для крем - брюле или любым формочкам для запекания, поставить в противень, наполненный кипящей водой так, чтобы формочки были прикрыты водой наполовину. Закрыть верх фольгой и отправить в духовку на 25-30 мин. Далее заваренный крем охладить и отправить в холодильник на срок от 4 часов до 3 дней.Непосредственно перед подачей посыпать 1 ч. л. мелкого сахара верх десерта и обжечь специальной горелкой или разогреть максимально гриль в духовке и поставить под него формочки до образования карамельной корочки. Подавать сразу же.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить пряный тыквенный крем-брюле, вкус необыкновенный! СПАСИБО!