Рыбный соус (Fish sauce) – оригинальная приправа с насыщенным запахом и специфическим вкусом, которую готовят из мелкой рыбы. Рассказываю, как приготовить рыбный соус. Свойства и происхождение: Классическим способом рыбный соус готовят под открытым небом в чугунном чане из мелкой рыбы, чаще всего это остатки улова. Процесс ферментации длится 1-3 года. После ферментации сцеживают жидкость и выдерживают на солнце в течение месяца. В домашних условиях упрощенную версию рыбного соуса можно приготовить гораздо быстрее и проще. Цвет рыбного соуса варьируется от темно-красного до черного. Известно, что наиболее ценным и качественным является рыбный соус трехлетней выдержки. Тайское название соуса – «nam pla», китайское – «yu lu», вьетнамское – «ныок-мам», японское – «shottsuru». Применение: Рыбный соус чаще всего упоминается в рецептах тайской и вьетнамской кухни. Различные блюда китайской кухни (супы, запеканки) приправляют рыбным соусом. В Индонезии этот соус добавляют в рыбный паштет, на Филиппинах – подают к жареной и запеченной рыбе. В Испании выпускают несколько видов рыбного соуса с добавлением меда, уксуса или вина. Рецепт приготовления: В домашних условиях приготовить этот соус довольно тяжело, поэтому лучше всего покупать уже готовый рыбный соус. Впрочем, если вы действительно отважились приготовить рыбный соус в домашних условиях, то этот пошаговый рецепт пояснит все, что может быть непонятным в приготовлении. Советы шеф-повара: Запах рыбного соуса довольно специфический и насыщенный, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.Количество порций: 8Простой рецепт рыбного соуса домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 33 дн 8 ч. Содержит всего 178 килокалорий.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 33 дн 8 чКоличество калории: 178 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СоусыИнгредиенты на восемь порцийРыба свежая — 1 Килограмм (лучше - морская)Вода — 2 СтаканаСоль — 3 Чайных ложкиЧеснок — 2 ЗубчикаЛавровый лист — 2 ШтукиЧерный перец — 1 Чайная ложкаЛимонная цедра — 1 \4 Чайных ложекРассол огуречный — 2 Ст. ложкиПошаговое приготовлениеХорошенько промываем рыбу (у меня - сардины).Неочищенную рыбу вместе с костями и внутренностями на кусочки размером примерно 3 на 3 см. Получившиеся кусочки кладем в банку.Заполняем банку практически доверху.Добавляем в банку воду и специи.Добавить соль.Плотно закрываем банку крышкой. Оставляем на 4 дня при комнатной температуре.Затем переставляем баночки в холодильник и оставляем их на 27 дней (таким образом, соус ферментируется ровно месяц).Содержимое банок откидываем на дуршлаг, процеживаем. Процеженная жидкость - это и есть рыбный соус.Готово!