Рыбный соус

  1. sabirova82

    sabirova82 Сабирова Виктория

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Северодвинск

    Рыбный соус (Fish sauce) – оригинальная приправа с насыщенным запахом и специфическим вкусом, которую готовят из мелкой рыбы. Рассказываю, как приготовить рыбный соус.

    Свойства и происхождение: Классическим способом рыбный соус готовят под открытым небом в чугунном чане из мелкой рыбы, чаще всего это остатки улова. Процесс ферментации длится 1-3 года. После ферментации сцеживают жидкость и выдерживают на солнце в течение месяца. В домашних условиях упрощенную версию рыбного соуса можно приготовить гораздо быстрее и проще. Цвет рыбного соуса варьируется от темно-красного до черного. Известно, что наиболее ценным и качественным является рыбный соус трехлетней выдержки. Тайское название соуса – «nam pla», китайское – «yu lu», вьетнамское – «ныок-мам», японское – «shottsuru». Применение: Рыбный соус чаще всего упоминается в рецептах тайской и вьетнамской кухни. Различные блюда китайской кухни (супы, запеканки) приправляют рыбным соусом. В Индонезии этот соус добавляют в рыбный паштет, на Филиппинах – подают к жареной и запеченной рыбе. В Испании выпускают несколько видов рыбного соуса с добавлением меда, уксуса или вина. Рецепт приготовления: В домашних условиях приготовить этот соус довольно тяжело, поэтому лучше всего покупать уже готовый рыбный соус. Впрочем, если вы действительно отважились приготовить рыбный соус в домашних условиях, то этот пошаговый рецепт пояснит все, что может быть непонятным в приготовлении. Советы шеф-повара: Запах рыбного соуса довольно специфический и насыщенный, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

    Количество порций: 8

    Простой рецепт рыбного соуса домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 33 дн 8 ч. Содержит всего 178 килокалорий.


    Рыбный соус
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 33 дн 8 ч
    • Количество калории: 178 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы

    Ингредиенты на восемь порций

    • Рыба свежая — 1 Килограмм (лучше - морская)
    • Вода — 2 Стакана
    • Соль — 3 Чайных ложки
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Лавровый лист — 2 Штуки
    • Черный перец — 1 Чайная ложка
    • Лимонная цедра — 1 \4 Чайных ложек
    • Рассол огуречный — 2 Ст. ложки

    Пошаговое приготовление

    1. Хорошенько промываем рыбу (у меня - сардины).
    2. Неочищенную рыбу вместе с костями и внутренностями на кусочки размером примерно 3 на 3 см. Получившиеся кусочки кладем в банку.
    3. Заполняем банку практически доверху.
    4. Добавляем в банку воду и специи.
    5. Добавить соль.
    6. Плотно закрываем банку крышкой. Оставляем на 4 дня при комнатной температуре.
    7. Затем переставляем баночки в холодильник и оставляем их на 27 дней (таким образом, соус ферментируется ровно месяц).
    8. Содержимое банок откидываем на дуршлаг, процеживаем. Процеженная жидкость - это и есть рыбный соус.
    9. Готово!


     
    Лушенкова Э нравится это.
  2. iebdgoai

    iebdgoai Member

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18

    спасибо! Беру в закладки.
     
  3. Ocwieoic

    Ocwieoic Кира З

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Астрахань

    Отличный рецепт! Спасибо, sabirova82. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    olrjx нравится это.
  4. ВикторияВ

    ВикторияВ Вавиличева Виктория

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Орджоникидзе

    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Виктория_М нравится это.
  5. Owhdnrj

    Owhdnrj Асия К

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Минск

    Оооочень вкусно получилось
     
  6. Oxoibaeo

    Oxoibaeo Машковская Лизавета

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Обнинск

    Посмотрела на фото рыбного соуса, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  7. Lmsgiru

    Lmsgiru Миклуха Диана

    Регистрация:
    8 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)