Борщ и чесночные булочки, что может быть вкуснее? Попробуй!Этот борщик со свежей свекольной ботвой радует нас даже зимой. Я в этом году, зимой купила свекольную ботву на рынке и даже молодую капустку купила у узбеков. А летом я варю этот борщик из своей свекольной ботвы. У меня есть дача. Очень вкусно! А ещё если испечь эти ароматные булочки, то за уши не оттянуть!Сложный рецепт борща со свекольной ботвой и чесночными булочками домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 2 ч. Содержит всего 87 килокалорий.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 87 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Первые блюдаИнгредиенты на двенадцать порцийБорщ:Свекла 3 шт.Свекольные листья (средний пучок) 50 грКапуста белокочанная (желательно молодая) 1 шт.Морковь 1 шт.Лук репчатый 2 шт.Картошка 5 шт.Помидоры 2 шт.Сахар 1 грСоль по вкусуТоматная паста 2 стол. л.Столовый уксус 2 стол. л.Перец черный молотый 2 чайн. л.Тесто:Пшеничная мука 500 грВода 250 млСахар 1 чайн. л.Соль 2 чайн. л.Растительное масло 3 стол. л.Сухие дрожжи 7 грОбмазка:Петрушка (пучок) по вкусуПерец острый стручковый 0.5 шт.Чеснок (5 долек) 5 зубч.Соль 1 чайн. л.Пошаговое приготовлениеПодготовим овощи.Сварим крепкий говяжий бульон.Нарежем лук четвертинками колец.Натрём морковь на крупной тёрке.Нарежем помидорки дольками.Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке «бернера», она тогда не разваривается и остаётся целенькой.Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.Затем добавляем сырую натёртую свеклу, жарим минут 5, кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.Мяско из бульона вынимаем и режем.В бульон кладём картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.Пока наш борщик настаивается, займёмся нашими «Узелками».Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.Противень присыпать мукой, уложить наши «Узелки» и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180 гр. и выпекать 15-20 минут.Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные «Узелки»!Приятного аппетита!
Рецепт прекрасный! Попробовала приготовить борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками - очень вкусно!!!