Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

  1. Светлана_М

    Светлана_М Маркуц

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Нижний Новгород

    1. Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.

    2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.

    3. Лук и морковь нарезать соломкой.

    4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.

    5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.

    6. Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.

    7. Свернуть маленькие голубцы.

    8. Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.

    9. Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.

    10. В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.

    11. На зирвак выложить голубцы.

    12. Добавить рис, соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.

    13. Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.

    Непростой рецепт плова с долмой (голубцами из виноградных листьев) узбекской кухни. Пошаговый рецепт узбекской кухни с фото для приготовления дома за 25. Содержит всего 182 килокалорий.


    Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 25
    • Количество калории: 182 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на шесть порций

    • Рис Мистраль Самарканд красный круглозёрный — 500 г
    • Баранина — 250 г
    • Морковь — 200 г
    • Лук — 2 шт.
    • Пряности для плова:
    • (зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, перец красный острый, кумин, кориандр молотый, тимьян, Шалфей, лавровый лист, карри, анис) — 1-2 ч. л.
    • Растительное масло для жарки
    • .
    • Для голубцов:
    • Мякоть баранины — 250 г
    • Лук — 1 шт.
    • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
    • Виноградные листья (солёные)

    Пошаговое приготовление

    1. Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.
    2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.
    3. Лук и морковь нарезать соломкой.
    4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.
    5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.
    6. Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.
    7. Свернуть маленькие голубцы.
    8. Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.
    9. Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.
    10. В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.
    11. На зирвак выложить рис и голубцы.
    12. Добавить соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
    13. Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.
    14. Приятного аппетита!

    Предполагается, что вегетарианские версии плова начали готовить в Индии, а мясо добавили уже в Персии. Есть несколько версий его возникновения, и сейчас просто невозможно определить единственно верную, настолько всё покрыто пылью веков. А скорее всего его начали готовить сразу в нескольких странах, из тех, в которых культивировался рис. Одна из легенд возникновения плова гласит, что этот рецепт дал Тимуру Тамерлану некий мулла перед военным походом на Анкару. «Надо взять большой и очень старый чугунный котёл, чтобы он был настолько пропитан маслом, что при нагревании оно будет вспыхивать. Растопить жир и положить в казан мясо не старых и не молодых барашков. Самый качественный рис, который будет распирать от гордости, что его съедят храбрые воины. Морковь, которая будет краснеть от радости. И лук, острый подобно самому острому мечу. Всё это должно тушиться на огне до того времени пока божественный аромат плова не достигнет самого Аллаха. А повар не упадёт от изнеможения и радости, когда попробует это восхитительное кушанье. » Но в Самарканде считают, что разработал это блюдо повар отца Тамерлана — Угулбек. А вообще ведь практически и каждого азиатского народа есть свой рецепт. Да что там у народа, в каждой области и даже, деревне есть свой секрет приготовления вкусного плова! Ведь, по мере распространения в каждом регионе, добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений.



     
  2. tgvoneo

    tgvoneo Member

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    18

    спасибочки Светлана_М
    попробуем обязательно
     
    Лиля_Т, fvooljuu и fateeva86 нравится это.
  3. Ширяева Р

    Ширяева Р Ширяева Роза

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Каспийск

    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Qierefe нравится это.
  4. plyushevaya80

    plyushevaya80 Плюшевая Элла

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ростов-на-Дону

    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Лисунова В нравится это.