Простой рецепт хлебушка, приготовленного на манной каше домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 52. Содержит всего 48 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 52Количество калории: 48 килокалорийКоличество порций: 3 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на десять порцийДля каши:425 мл воды2 ч. л. соли (не меньше, но без горки)100 г манной крупыДля дрожжевого теста:350 г муки1 ч. л. приправ для хлеба (можно без них)1 ч. л. сухих дрожжей без горки2 ст. л. растительного маслаПошаговое приготовлениеВскипятить воду. Высыпать в нее соль и манку при постоянном помешивании. Варить не более 3 минут. Снять с огня. Дать остыть, периодически помешивать. Если будут комочки, убрать.Сделать опару: дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды, со щепотками - соли, сахара и муки.Для теста в глубокую миску просеять муку, сделать углубление, влить опару.Добавить специи, масло и остывшую (до теплого состояния) кашу.Сначала всё тщательно перемешать в миске, а затем на столе, присыпанном мукой, замесить эластичное тесто. Тесто будет очень приятное на ощупь, к рукам липнуть не должно.Положить тесто снова в глубокую миску, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 50–60 минут. (За это время тесто поднимется в 1,5-2 раза. )Достать тесто из миски. Снова хорошо вымесить на рабочей поверхности.Сформировать хлеб и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.Тесто слегка смочить сверху водой, присыпать сырой манкой.Снова накрыть полотенцем и дать еще подойти в течение 40-50 минут.Нагреть духовку до 220 Сº.Поверхность хлеба надрезать в форме решетки – можно на глубину в 1 см.Поставить хлеб в духовку. Первые 10 минут готовить при 220 Сº, затем убавить температуру до 180 Сº и печь еще около 35 минут.В течение выпечки хлеб проверить, если будет пригорать накрыть бумагой и вниз поставить сосуд с горячей водой. Минут за 5-7 до готовности воду убрать.Вынуть хлеб, снять с противня и положить остывать на решетке.Всё - вкусный хлеб готов!Первые часы хранить хлеб, завёрнув в полотенце. Потом можно в хлебнице или в пакете.Сразу напишу: что именно входит в специи для хлеба (Brotgewürz) я не знаю. Об этом нужно спросить у наших русско-немецких кулинарочек. Девочки подскажите? Специи добавляла по своему вкусу. *** Этот хлеб очень вкусный. Большой. Можно сделать и ½ порции. Понравится всем, даже тем, кто манку ни под каким соусом не ест. Каша не чувствуется уже на стадии замеса. В оригинальном рецепте тесто замешивается с помощью миксера со специальной насадкой для теста. Но, я, в последнее время, благодаря Наталье - Челночок, тесто стала всегда месить только руками. Это тесто самое приятное в работе. Попробуйте! Хлеб поднимается во время расстойки очень хорошо. Большой плюс этого хлеба – это то, что и на 2-ой, и на 3-ий день он не теряет своих качеств и остается вкусным, и свежим. Подходит для бутербродов с колбасой, с сыром, а так же для бутербродов с джемом и с шоколадной пастой.