Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

  1. Ieovgjf

    Ieovgjf Моркина Лиза

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Сложный рецепт пасхального кулича со специями и лимонной цедрой русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 50 минут. Содержит всего 248 килокалорий.


    Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество калории: 248 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Русская кухня

    Ингредиенты на шесть порций

    • Пшеничная мука 500 г
    • Коньяк 30 г
    • Сливочное масло 250 г
    • Яичный желток 10 штук
    • Сахар 350 г
    • Мускатный орех ½ г
    • Корица ½ чайной ложки
    • Молотый кардамон ½ чайной ложки
    • Гвоздика 5 штук
    • Настойка шафрана по вкусу
    • Лимонная цедра ½ чайной ложки
    • Ванилин по вкусу
    • Изюм по вкусу
    • Цукаты по вкусу
    • Свежие дрожжи 40 г
    • Яичный белок 1 штука
    • Молоко 500 мл
    • Сахарная пудра 1 стакан

    Пошаговое приготовление

    1. Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
    2. Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
    3. Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
    4. Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
    5. Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

    Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12–14 см. По рецепту Максима Сырникова.



     
    Ewdnuzl и Тома_С нравится это.