Домашний кетчуп: секреты приготовления

  1. prekrasnaya85

    prekrasnaya85 Прекрасная

    Регистрация:
    14 апр 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Подольск

    Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире, если не самый популярный. Это универсальный продукт, который подходит ко многим блюдам. Его вкус может быть очень мягким и нежным, насыщенным и острым. Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком. Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.

    Интересные факты о кетчупе В XVII веке кетчуп выглядел немного иначе. Необычный соус ввезли в Англию из Китая и в нем не содержались томаты. В его составе были грецкие орехи, анчоусы, фасоль и грибы, а также рассол моллюска или засоленной рыбы, чеснок, вино и специи. Такую приправу в Англии называли ketchup или catchup. Многим жителям она очень нравилась. Таким образом, через некоторое время Европа познакомилась с кетчупом. В XIX столетии в кулинарных книгах появились рецепты с использованием томатов. Кетчуп является отличной приправой для любимых блюд. Их вкус и аромат станут ярче и вкуснее благодаря соусу.

    Как готовить кетчуп домаДля приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей. Соблюдайте три главных секрета при приготовлении.

    Секрет №1: спелые помидоры Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.

    Секрет №2: как достичь густоты Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию. Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.

    Секрет №3: натуральные консерванты В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше. Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно встретить во многих домашних рецептах. Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей.

    Домашний классический кетчуп

    Простой рецепт домашнего кетчупа: секреты приготовления средиземноморской кухни. Пошаговый рецепт средиземноморской кухни с фото для приготовления дома за 3 часа. Содержит всего 251 килокалорий.


    Домашний кетчуп: секреты приготовления
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество калории: 251 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Повод: 3 часа
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Тип блюда: Соус
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варить
    • Нам понадобится: Гриль

    Ингредиенты на восемь порций

    • Помидоры 2,5 кг
    • Сахар 0,5 стакана
    • Черный перец 20 горошин
    • Гвоздика 2 шт.
    • Кориандр 10 горошин
    • Уксус 9% 2 ст. л.
    • Соль без добавок 0,5 ст. л.
    • Базилик, петрушка, укроп по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Спелые помидоры промойте и вырежьте плодоножки.
    2. Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте их на среднем огне 20 минут.
    3. Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
    4. Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (1,5-2 часа), пока не загустеет.
    5. Далее добавьте соль, уксус, сахар, а также зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут.
    6. Процедите получившийся кетчуп.


     
    Uyeduoee нравится это.