Есть такое блюдо в белоруской кухне — «Картофельная бабка». Так вот, рецепт этой картофельной запеканки создан был именно по мотивам любимого многими белорусского блюда.Принцип такого блюда уходит корнями в историю французской кухни. Говорят, что именно французы придумали класть слоями остатки вчерашнего ужина, посыпать его тёртым сыром и запекать. Но сегодня кто уже докажет истину?!На сегодняшний день рецептов запеканок существует такое множество, что это блюдо по праву можно считать народным. А выбрать есть из чего: фруктовые, творожные, мясные и овощные запеканки обязательно найдут своего любителя.Простой рецепт картофельной запеканки с грибами европейской кухни. Пошаговый рецепт европейской кухни с фото для приготовления дома за 1 час. Содержит всего 182 килокалорий.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 182 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Пост, ужин, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на пять порцийБульон овощной 200 млКартофель 800 гЛук фиолетовый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 20 млМорковь 1 шт.Перец чёрный молотый 4 щепоткаРозмарин свежий 10 гСоль 1 ч. л.Шампиньоны свежие 500 гПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить такую запеканку возьмите: картофель, лук, грибы (здесь шампиньоны), морковь, овощной бульон, перец, соль.Картофель очистить, нарезать средними дольками и уложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и варить до готовности приблизительно 20-30 минут.Затем воду, в которой варился картофель, слить. Варёный картофель растолочь в пюре, понемногу добавляя овощной бульон.Шампиньоны помыть и нарезать на дольки.Лук измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке.Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выложить шампиньоны. Жарить до тех пор, пока они не потемнеют и не испарится вся влага.Затем в сковороду добавить лук. Жарить 5 минут.В сковороду добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 5 минут и снимать с огня.Иголочки розмарина снять со стебля и мелко порубить ножом.Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить слой из половины картофельного пюре.Затем слой жареных шампиньонов с овощами.Выложить завершающий слой из второй половины картофельного пюре. Смазать верхушку растительным маслом, посыпать розмарином и перцем. Запекать 30 минут при температуре 180 °C.Картофельную запеканку немного остудить и подавать как самостоятельное блюдо или с зелёным салатом.