Оригинальные индийские лепёшки подают к любым блюдам и соусам. Их можно использовать в бутербродах, ломать на куски и макать в различные соусы. Даже в тесто можно добавлять пряные травы — кориандр, популярный карри. Присыпки можно использовать различные: жареные орехи, кумин, кориандр, толчёный чеснок. Прежде чем нанести присыпку на тесто, обязательно смажьте их топлёным маслом.Советую вам пополнить копилку своих рецептов хлебных изделий этими чудесными индийскими лепёшками наан.Непростой рецепт индийских лепёшек наан индийской кухни. Пошаговый рецепт индийской кухни с фото для приготовления дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 249 килокалорий.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 2 часа 30 минКоличество калории: 249 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: Ужин, перекус, завтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Индийская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на одну порциюДля теста для лепёшекДрожжи сухие 1 ч. л.Йогурт натуральный 300 млМасло топлёное 10 гМолоко 40 млМука пшеничная 350 гСахар 1 ст. л.Соль 5 гПрисыпка для лепёшекЗира (Кумин) молотая 4 гКориандр молотый 4 гКунжут белый 4 гМасло топлёное 10 гОрехи грецкие 4 гПошаговое приготовлениеЧтобы испечь лепёшки, нужно приготовить тесто. Взять: муку, йогурт, молоко, дрожжи, сахар, соль, топлёное масло. Для присыпки приготовить: кунжут, поджаренные рубленые грецкие орехи, кориандр и зиру.Развести дрожжи в тёплом молоке. Дать постоять опаре в тепле 10 минут.Добавить в дрожжи йогурт, сахар. Перемешать.Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, добавить в конце соль и масло.Вымешивать тесто в течение 5 минут. Тесто получится мягкое, не слишком крутое. Тесто скатать в шар, положить в миску, смазанную маслом. Поставить тесто в тёплое место на 2 часа.Подошедшее тесто вымесить ещё 5 минут и разделить на 8 частей.Раскатать каждую часть в овал, толщиной около 1 см. Смазать лепёшку топлёным маслом, молотым кориандром, кунжутом. Слегка вдавить семена в тесто.Смазать лепёшку топлёным маслом, молотой зирой, рубленым грецким орехом. Слегка вдавить орехи в тесто.Нагреть духовку вместе с противнем до 200 °С. Выпекать лепёшки в течение 15 минут на бумаге.Вынуть лепёшки, смазать их топлёным маслом.