Кекс Тюльпан

  1. bespalko94

    bespalko94 Беспалько Алла

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Росиия

    Кекс Тюльпан — блюдо польской кухни, пасхальный десерт. Давно приметила и запланировала приготовить. Рецепт вызрел к 8 марта, сладкий цветок-подарок. Кекс готовится как пляцек, 4 слоя: маковый, ванильный, кисельный, шоколадный. В интернете несколько вариаций размещения слоёв. На польских сайтах также нет единого рецепта.

    За основу взяла рецепт львовянки Елены, её тюльпан показался самым привлекательным. Воспользовалась многочисленными советами от каждого рецепта понемногу. Приятного аппетита!

    Непростой рецепт кекса Тюльпан украинской кухни. Пошаговый рецепт украинской кухни с фото для приготовления дома за 2 часа 15 мин. Содержит всего 261 килокалорий.


    Кекс Тюльпан
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 часа 15 мин
    • Количество калории: 261 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Десерт
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Ванильная эссенция 1 мл
    • Какао порошок 17 г
    • Мак 40 г
    • Масло подсолнечное нерафинированное 100 мл
    • Масло сливочное 200 г
    • Молоко 40 мл
    • Мука пшеничная 320 г
    • Разрыхлитель 10 г
    • Ромовая эссенция 1 мл
    • Сахар 300 г
    • Сахарная пудра 10 г
    • Соль 1 г
    • Сухой концентрат киселя 90 г
    • Яйца куриные 6 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Понадобятся мука, сахар, яйца, какао, мак, кисель вишнёвый, эссенции ванильная и ромовая, масло сливочное и растительное, разрыхлитель, соль
    2. Смешиваем масло 200 г сливочного масла и 300 г сахара. По пропорциям — практически по всем рецептам 1,5 стакана, на такое количество муки давно не клала столько сахара, приторности нет, хотя довольно таки сладко. Взбивала вручную до пушистого состояния.
    3. Отделяем белки от желтков у 6 яиц и по 1 вводим в масляную смесь.
    4. Получается однородная масса.
    5. Просеиваем муку (2 стакана), в исходных рецептах пропорции в стаканах, приняла за основу чайный стакан. Добавляем разрыхлитель (2 ч. л. ).
    6. Всё перемешиваем, удобнее муку вводить порционно, каждый раз соединять фракции. Получается густая масса.
    7. Взбиваем белки с солью.
    8. Вводим растительное масло, 6 ст. л., то есть 100 мл, и белки порционно.
    9. Делим массу на 4 части. В 1 вводим мак. По основному рецепту 0,5 стакана, я уменьшила до 40 г. Есть варианты 2 ст. л. мака, 1/1, часть стакана. В эту часть добавляем ромовую эссенцию (1 мл).
    10. Ещё в 1 часть вводим какао (17 г). Масса получилась очень тугая, суховатая, в одном из рецептов к какао добавляли молока 2 ст. л., воспользовалась рекомендацией.
    11. Часть с киселём. Уменьшила количество с 2 до 1 пачки (90 г).
    12. После перемешивания вот такой цвет. При запекании практически не поменялся. Этот слой оказался самым капризным.
    13. 4 часть без добавок, только ванильная эссенция (1 мл).
    14. Выкладываем форму пергаментом, размер формы 26 см. Чередуем слои. Первый слой — мак. В большинстве рецептов первый слой бесцветный, в некоторых добавляется ещё 2 ложки муки, скорее всего для утяжеления. В маковый слой ничего не добавляла. Делаем бороздочку ложкой — в этой части сделала узкую.
    15. В сети практически нет подробных описаний и фото, делала больше «на ощупь». Слои выкладывала по центру, по бороздке, масса растекалась к краям. По середине шоколадного слоя сделала бороздку, более широкую, чем предыдущую, мокрой ложкой. При этом шоколадный слой заполняет край.
    16. На шоколадный слой — кисельный. Также делаем бороздочку.
    17. Последний слой — бесцветый. Есть вариации, когда сверху мак, или меняются местами шоколадный слой и кисельный. Ещё провела по центру тонкой палочкой по всей высоте. Эту операцию проводить 1 раз, иначе могут получится «короны», такой приём описан не по всем рецептам, факультативно.
    18. Выпекаем при 170-180°С. По времени выпекание заняло 1,5 часа при 170°С. Хотя по всем источникам 50-60 минут. Кисельный слой всё не хотел пропекаться, немного вышел за пределы коржа, хотя по консистенции не отличался от других слоёв, чудо химии. Проверяем готовность лучинкой. Посыпаем пудрой. При разрезании получается цветок. Приятного аппетита!


     
    Sdxssrene нравится это.