В меру сладкие, воздушные, ягодные — именно таким получаются маффины с иргой. Эта удивительная ягода многими недооценивается, а напрасно!Ирга — это растение, сладкие плоды которой называют яблоком, что интересно. Они отличаются синевато-чёрным или красновато-фиолетовым окрасом, с сизым налётом. В диаметре едва ли достигают 1 см.Благодаря содержанию сахаров, кислот, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, красящих веществ (ирга — отменный натуральный краситель) и многих других полезных соединений, плоды этого растения являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуют применять в качестве профилактического средства и для лечения гипо- и авитаминоза В и С.Кроме того, при желудочно-кишечных заболеваниях сок ягод ирги можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Примечательно и то, что такими же целебными свойствами обладает отвар из коры и листьев ирги.Мякоть и нежная кожица плодов ирги содержит ситостерины и кумарины, которым присущи капилляроукрепляющие и противосклеротические действия, в свою очередь понижающие свёртываемость крови и способствующие предупреждению развития тромбозов сосудов. В профилактических целях и для лечения ягоды можно использовать при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды ирги нередко рекомендуют людям пожилого возраста для предупреждения варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.Вдобавок, соком плодов ирги можно даже полоскать горло, если у вас ангина, а также применять при лечении гнойных ран.И, наконец, в свежем виде ягоды ирги могут помочь детям и взрослым при беспокойном сне и бессоннице, успокаивающе воздействуя на нервную систему.Именно поэтому, если вам посчастливится насобирать ирги, используйте её как можно больше в свежем виде. Но и всякими вкусняшками тоже пренебрегать не стоит!Простой рецепт маффинов с иргой авторской кухни. Пошаговый рецепт авторской кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 208 килокалорий.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 208 килокалорийКоличество порций: 17 порцийПовод: Десерт, завтракСложность: Простой рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на семнадцать порцийИрга 200 гМасло подсолнечное рафинированное 125 млМука пшеничная 250 гПростокваша 250 млРазрыхлитель 1 ст. л.Сахар 140 гСахарная пудра 1 ч. л.Яйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления маффинов с иргой нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная, разрыхлитель, простокваша (можно заменить кефиром, только тогда муки надо чуть больше), яйца куриные, ирга свежая, сахар (можно добавить чуть больше или меньше), масло подсолнечное без запаха, а также немного сахарной пудры (по желанию).Первым делом смешиваем яйца с сахаром.Взбиваем их в пену, после чего добавляем масло.Всё перемешиваем.Затем очередь простокваши комнатной температуры.И, наконец, добавляем муку с разрыхлителем, которые нужно просеять.Получается вот такое тесто — до полной однородности перемешивать не нужно.Теперь добавим ягоды ирги, которые предварительно помоем и обсушим.Вмешаем их в тесто.Формочки для маффинов наполняем тестом на 3/3, . Желательно использовать бумажные вставки.Выпекаем маффины при 180ºC 30 минут до лёгкого зарумянивания.Остужаем и присыпаем по желанию сахарной пудрой. Приятного аппетита!