Маффины с иргой

  1. Fzewuae

    Fzewuae Гомонова

    Регистрация:
    1 авг 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казань

    В меру сладкие, воздушные, ягодные — именно таким получаются маффины с иргой. Эта удивительная ягода многими недооценивается, а напрасно!

    Ирга — это растение, сладкие плоды которой называют яблоком, что интересно. Они отличаются синевато-чёрным или красновато-фиолетовым окрасом, с сизым налётом. В диаметре едва ли достигают 1 см.

    Благодаря содержанию сахаров, кислот, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, красящих веществ (ирга — отменный натуральный краситель) и многих других полезных соединений, плоды этого растения являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуют применять в качестве профилактического средства и для лечения гипо- и авитаминоза В и С.

    Кроме того, при желудочно-кишечных заболеваниях сок ягод ирги можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Примечательно и то, что такими же целебными свойствами обладает отвар из коры и листьев ирги.

    Мякоть и нежная кожица плодов ирги содержит ситостерины и кумарины, которым присущи капилляроукрепляющие и противосклеротические действия, в свою очередь понижающие свёртываемость крови и способствующие предупреждению развития тромбозов сосудов. В профилактических целях и для лечения ягоды можно использовать при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды ирги нередко рекомендуют людям пожилого возраста для предупреждения варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

    Вдобавок, соком плодов ирги можно даже полоскать горло, если у вас ангина, а также применять при лечении гнойных ран.

    И, наконец, в свежем виде ягоды ирги могут помочь детям и взрослым при беспокойном сне и бессоннице, успокаивающе воздействуя на нервную систему.

    Именно поэтому, если вам посчастливится насобирать ирги, используйте её как можно больше в свежем виде. Но и всякими вкусняшками тоже пренебрегать не стоит!

    Простой рецепт маффинов с иргой авторской кухни. Пошаговый рецепт авторской кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 208 килокалорий.


    Маффины с иргой
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 208 килокалорий
    • Количество порций: 17 порций
    • Повод: Десерт, завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на семнадцать порций

    • Ирга 200 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 125 мл
    • Мука пшеничная 250 г
    • Простокваша 250 мл
    • Разрыхлитель 1 ст. л.
    • Сахар 140 г
    • Сахарная пудра 1 ч. л.
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления маффинов с иргой нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная, разрыхлитель, простокваша (можно заменить кефиром, только тогда муки надо чуть больше), яйца куриные, ирга свежая, сахар (можно добавить чуть больше или меньше), масло подсолнечное без запаха, а также немного сахарной пудры (по желанию).
    2. Первым делом смешиваем яйца с сахаром.
    3. Взбиваем их в пену, после чего добавляем масло.
    4. Всё перемешиваем.
    5. Затем очередь простокваши комнатной температуры.
    6. И, наконец, добавляем муку с разрыхлителем, которые нужно просеять.
    7. Получается вот такое тесто — до полной однородности перемешивать не нужно.
    8. Теперь добавим ягоды ирги, которые предварительно помоем и обсушим.
    9. Вмешаем их в тесто.
    10. Формочки для маффинов наполняем тестом на 3/3, . Желательно использовать бумажные вставки.
    11. Выпекаем маффины при 180ºC 30 минут до лёгкого зарумянивания.
    12. Остужаем и присыпаем по желанию сахарной пудрой. Приятного аппетита!