Папоротник хорошо известен жителям Дальнего Востока и Сибири, весной собирают молодые побеги папоротника, солят, а зимой употребляют в пищу. Солёные побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.Папоротник хорош в салатах, его тушат с луком и сметаной, а пирожки с папоротником просто замечательные. Очень приятное блюдо запеканка с папоротником и картофелем, рекомендую!Простой рецепт картофельной запеканки с жареным папоротником русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 1 час. Содержит всего 295 килокалорий.Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 295 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Ужин, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на три порцииКартофель 700 гЛук репчатый 1 гМасло подсолнечное рафинированное 20 млМасло сливочное 50 гПапоротник солёный 400 гПерец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 1 щепоткаЯйца куриные 1 шт.Пошаговое приготовлениеДля запеканки необходимо: картофель, яйцо, масло сливочное и растительное, папоротник солёный, соль, перец.Картофель очистить и поставить варить.Когда картофель готов, слить воду и размять толкушкой. Добавить сливочное масло, соль и яйцо. Тщательно взбить до однородности.Пюре готово.Папоротник заранее вымочить. Можно залить водой на ночь. Можно вымачивать и днём не менее часа, часто меняя воду.Обжарить на сковороде лук до прозрачности.Добавить нарезанный папоротник и обжарить 10 минут. Добавить чёрного перца.Формочки смазать растительным маслом и заполнить пюре на одну треть.Выложить папоротник.Закрыть сверху пюре, можно использовать кондитерский конверт и отсадить пюре через насадку «звёздочку». Поставить в духовку на 20 минут при температуре 190ºC.Готовую запеканку подавать горячей. Из указанного количества получается 3 порции. Запеканку можно готовить в одной большой форме или в порционных рамекинах.