Очень простой рецепт «Не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». Одесская народная поговорка турецкой кухни. Пошаговый рецепт турецкой кухни с фото для приготовления дома за 15 минут. Содержит всего 282 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 15 минутКоличество калории: 282 килокалорийКоличество порций: 1 порциюСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Турецкая кухняТип блюда: ЗакускиИнгредиенты на одну порциюкаштаны свежие – около 370 г, оказалось их 43 штукисоль поваренная – по вкусуПошаговое приготовлениеУже в темноте, тусуясь по рынку местного значения, обратил внимание на каштаны и решил купить их на пробу – они же сырые, не жареные. Продавец влёгкую и бесплатно сдал два рецепта приготовления, как жарить и как варить, инет обогатил другими познаниями, рецепты ку. ру убедили, что я шутя исполню желаемое блюдо из столь распространённых семян.Действительно, приготовление оказалось несложным. Написал «несложным», и пришла ассоциация…«Это было у моря, / где лазурная пена, / где встречается редко / городской экипаж. / Королева играла / в башне замка Шопена / и, внимая Шопену, / полюбил её паж. / Было всё очень просто, . . »Ахга, просто. Что мудрить? Вымытые и подсушенные бумажными полотенцами каштаны по одному надрезал достаточно глубоко крест - накрест со стороны острой части и выложил на сильно разогретый вок. Теперь они не взорвутся, пропекаясь. А мой герой занимался между тем другим блюдом…«Было всё очень просто, / было всё очень мило. / Королева просила / перерезать гранат. / И дала половину, / и пажа опьянила, / и пажа полюбила, / вся в мотивах сонат…»Размышляя между тем о будущем каштанов, я думал, на что их перевести, на десерт или на закуску? Выбрал второе, обильно засыпал семена солью и между делом поставил печься лепёшки, которые делал по просьбе Доченьки. Но о них потом, в другом рецепте. Тем более каштаны уже почти готовы. Налил пива и стал вспоминать, чем же закончилось дело у Северянина? Вспомнил!«…А потом отдавалась, / отдавалась грозОво, / до восхода рабыней / проспала госпожа… / Это было у моря, / где волна бирюзова, / где лазурная пена / и соната пажа».У меня тоже всё закончилось благополучно, хотя и несколько в другом смысле. Каштаны все до одного пропеклись, раскрылись, просолились. Кожура просто сама отпадала, как народ на концерте Карцева, сердцевина же осталась сочной и сделалась приятно - хрупкой. То есть они стали очень вкусными. Снимая шапку перед турецкими кулинарами, тем не менее ответственно заявлю, что в Стамбуле столь вкусных не едал, хотя их там и пекли в солёной золе.Словом, и пива хватило, и закуска соответствовала. Думая о паже, так и не смог решить, кому из нас было лучше сегодня. И вот что придумал: а пусть завтра он жарит каштаны, а тем временем я…Приятного аппетита!В комментариях к своему рецепту, ставшему исходным для этого, Оксана в частности написала: ... там рядом была забегаловка дешёвая, владелец араб... вот он и научил... только он рекомендовал в воке делать... Этой идеей я и решил воспользоваться, поскольку вообще люблю готовить в воке. Прошу извинить за возможные неточности в изложении стихотворения, я цитировал его исключительно по памяти и намеренно не сверялся с первоисточником. Что запомнилось, то и запомнилось. Рецепт всё-таки, не подготовка стихотворения к печати. Вместе с поговоркой, давшей ему название, вспоминаю моих друзей - одесских кулинаров - и передаю им большой привет.