Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.Основное правило приготовления узвара — варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!Простой рецепт узвара из сухофруктов украинской кухни. Пошаговый рецепт украинской кухни с фото для приготовления дома за 20 мин. Содержит всего 303 килокалорий.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 303 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Пост, десерт, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на шесть порцийБоярышник 50 гВишня вяленая 50 гВода 2000 млИзюм тёмный 50 гКурага 50 гМёд 2 ст. л.Сушка ассорти 100 гЧернослив вяленый 50 гПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить праздничный узвар, необходимо взять сушку ассорти: яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм, ягоды сушёной вишни и боярышника, мёд, воду.Сухофрукты перебрать, тщательно промыть под проточной водой.Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Добавить мёд или сахар по вкусу.Варить после кипения в течение 20 минут. Снять с плиты. Оставить настояться под крышкой в течение 4-12 часов.Узвар готов. Он будет густым и концентрированным.Процедить узвар через сито, а потом дополнительно через марлю (если в этом будет потребность).Готовый узвар налить в кувшин. Подавать к праздничному столу или на обед.