Узвар из сухофруктов

  1. Логика Н

    Логика Н Нюта Л

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.

    В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.

    Основное правило приготовления узвара — варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!

    Простой рецепт узвара из сухофруктов украинской кухни. Пошаговый рецепт украинской кухни с фото для приготовления дома за 20 мин. Содержит всего 303 килокалорий.


    Узвар из сухофруктов
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 303 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Пост, десерт, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Напитки

    Ингредиенты на шесть порций

    • Боярышник 50 г
    • Вишня вяленая 50 г
    • Вода 2000 мл
    • Изюм тёмный 50 г
    • Курага 50 г
    • Мёд 2 ст. л.
    • Сушка ассорти 100 г
    • Чернослив вяленый 50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить праздничный узвар, необходимо взять сушку ассорти: яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм, ягоды сушёной вишни и боярышника, мёд, воду.
    2. Сухофрукты перебрать, тщательно промыть под проточной водой.
    3. Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Добавить мёд или сахар по вкусу.
    4. Варить после кипения в течение 20 минут. Снять с плиты. Оставить настояться под крышкой в течение 4-12 часов.
    5. Узвар готов. Он будет густым и концентрированным.
    6. Процедить узвар через сито, а потом дополнительно через марлю (если в этом будет потребность).
    7. Готовый узвар налить в кувшин. Подавать к праздничному столу или на обед.