Битки, как я уже писала в рецепте «Битки мясные», это круглые котлеты из мясного фарша. Бывают битки не только мясные, но и овощные: картофельные, капустные и другие. Битки по-селянски — рецепт мясных битков, тушёных в грибном сметанном соусе. Блюдо очень вкусное, сытное, ароматное. Соус можно готовить из любых грибов, но предпочтительнее всё же лесные, ведь рецепт возник давно, его готовили в помещичьих сельских усадьбах в грибную пору.Непростой рецепт битков по-селянски русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 50 мин. Содержит всего 238 килокалорий.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 238 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Ужин, обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на пять порцийОсновноеГовяжий фарш 500 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 50 млМолоко 100 млПерец чёрный молотый 1 щепоткаХлеб белый 80 гЧеснок 1 зубчикЯйца куриные 1 шт.СоусЛисички замороженные 200 гЛук репчатый 1 шт.Масло сливочное 30 гМука пшеничная 1 ст. л.Сметана 2 ст. л.Пошаговое приготовлениеДля битков по - селянски возьмём мясной фарш, грибы (у меня лисички, в основном), лук, чеснок, яйцо, соль, перец, булочку, молоко, сметану, масло сливочное и растительное, муку.Белую булку замочить в молоке.Мелко нарезать лук и чеснок.К мясу добавить яйцо, половину подготовленного лука, чеснок.Посолить, поперчить.Добавить размоченный хлеб.Хорошо вымесить фарш.Нагреть масло на сковороде с толстым дном.Сформировать круглые битки, обвалять их в муке.Обжарить на сковороде.Обжарить с двух сторон. Выложить на тарелку.Для соуса взять сметану, масло и муку.В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук.Размороженные или свежие грибы нарезать ломтиками.Добавить к луку и слегка обжарить.Грибы с луком присыпать мукой и сразу размешать, немного обжарить при постоянном помешивании.Добавить в сковороду сметану.Влить воду — столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.Посолить, довести до кипения.Сложить в сковороду битки.Со всех сторон битки облить соусом — при желании можно всё переложить в глубокий сотейник и тушить битки в нём.Прикрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо до готовности (минут 15-20).Готовые битки по - селянски в сметанном грибном соусе готовы. Присыпать их зелёным луком и подавать на стол.