«Синенькие» – так ласково называют баклажаны в Одессе. Помидоры и баклажаны появились на Украине не так давно, в XIX веке. Но быстро нашли широкое применение, а главное – они нашли друг друга! Кислинка сочных помидоров отлично дополняет мясистую основательность «синеньких» – в результате получается вкуснейшее месиво… э-э-э… меживо.Простой рецепт меживо из баклажанов украинской кухни. Пошаговый рецепт украинской кухни с фото для приготовления дома за 15 мин. Содержит всего 35 килокалорий.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 35 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: ЗакускаОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыИнгредиенты на три порции6 больших баклажанов3–4 больших спелых помидора3 средние луковицы1 ст. л. сахара2 ст. л. яблочного уксусарастительное маслосоль, черный перецПошаговое приготовлениеБаклажаны нарежьте нетолстыми кружками, посолите и оставьте на 20–30 мин.Помидоры разрежьте пополам и обжарьте на среднем огне в растительном масле до мягкости, не давая развалиться. Готовые помидоры переложите на тарелку, дайте им немного остыть и протрите через сито. К получившемуся пюре добавьте уксус, сахар, соль и перец.Лук очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте еще немного масла и на среднем огне, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин.Баклажаны промойте под проточной водой от соли и обсушите бумажными полотенцами, поперчите. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и на среднем огне обжарьте баклажаны порциями с обеих сторон до золотистого цвета. К каждой следующей порции подливайте еще немного масла.Баклажаны и лук выложите в небольшую кастрюлю с толстым дном слоями, залейте помидорным пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите 10–15 мин.Перед подачей полностью остудите, при необходимости еще посолите и поперчите.Если баклажаны молодые и негорькие, вы можете не оставлять их в соли – по крайней мере, не для того, чтобы избавить от горечи. Но известно, что избавленные от части сока баклажаны впитывают меньше масла при жарке.