Шоколадно-ореховое печенье «Щелкунчик»/дуэль

  1. innal

    innal Инна Л

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    см. пошаговое описание

    Сложный рецепт шоколадно-орехового печенья «Щелкунчик»/дуэль австрийской кухни. Пошаговый рецепт австрийской кухни с фото для приготовления дома за 120 минут. Содержит всего 54 килокалорий.


    Шоколадно-ореховое печенье «Щелкунчик»/дуэль
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 120 минут
    • Количество калории: 54 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Австрийская кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • На 12 штук:
    • Для орехового слоя:
    • Фундук (не жаренный) – 250 г
    • Сахар – 60 г
    • Курага (или цукаты) – 50 г
    • Масло сливочное – 20 г
    • Мед (жидкий) – 40 мл
    • Сливки (33% жирн. ) – 20 мл
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Для шоколадной заливки:
    • Шоколад темный – 50 г
    • Желатин – 6 г
    • Сливки (33% жирн. ) – 70 мл
    • Какао - порошок – 20 г
    • Масло сливочное – 5 г
    • Сахар – 90 г
    • Для песочного теста:
    • Мука – 200 г
    • Сахарная пудра – 2 ст. л.
    • Масло сливочное – 100 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • +
    • Пергамент
    • Фольга
    • Форма для маффинов

    Пошаговое приготовление

    1. Для более «праздничного» варианта этого печенья, нужно выпечь песочное печенье - основу (лучше заранее).
    2. Но и без этого шага печенье понравится любителям орехов ничуть не меньше! Выбирайте сами!
    3. Для песочного теста: муку высыпать в миску, соединить с сахарной пудрой. Яйцо чуть взбить вилкой в отдельной емкости, подготовить лимон и ледяную воду (налить стакан холодной воды, добавить несколько кубиков льда. При замесе теста, добавить в муку нужное количество ледяной воды).
    4. 50 г холодного масла натереть на крупной стороне терки, выложить на муку, и кончиками пальцев перетереть до получения мелкой крошки. Сразу же добавить оставшиеся 50 г масла, также натертого на терке – и снова перетереть массу. Сделать небольшое углубление в центре, в которое влить взбитое яйцо, смешанное с 2 ст. л. ледяной воды и лимонным соком. Быстро замесить тесто, скатать его на рабочей поверхности в «колбаску», разрезать на 4 части, выложить в целлофан и убрать в холодильник на 30 минут (минимум).
    5. Духовку разогреть до 170 с. Тесто раскатать на рабочем столе довольно тонко (2-3 мм), вырезать стаканом подходящего диаметра кружки, выложить их на пергамент, накрыть сверху вторым, прижать каждый кружок руками (или даже можно пройтись скалкой). Поставить в духовку на 15 минут, затем верхний лист пергамента снять и оставить основы зарумяниваться еще на 4-5 минут. После чего остудить. Отложить.
    6. Для орехового слоя: Все ингредиенты (кроме орехов) соединить вместе в небольшом сотейнике (курагу или цукаты предварительно мелко порезать). Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
    7. В закипевшую массу ввести орехи, не прерывая помешивания, держать на огне 4-5 минут, до появления характерного орехового запаха.
    8. Снять с огня и выложить орехи в один слой на противень или любую антипригарную поверхность (сковорода, дно формы для выпечки и пр. ) Остудить.
    9. Духовку разогреть до 170 с. Подготовить форму для выпечки (удобнее всего – форма для маффинов или силиконовые формы для них же). ( - если используется слой песочного теста – соответственно, диаметр форм и диаметр стакана, которым вырезаются кружки - основы, должны совпадать. ) Выложить на дно каждой формочки фундук так, чтобы между орехами оставалось как можно меньше зазоров. Слегка придавить кончиками пальцев, и выложить в зазоры кусочки кураги (которые остались от варки орехов). В таком виде запечь в течение 20-22 минут – орехи должны потемнеть. После чего достать из духовки и остудить до такого момента, когда не горячо дотрагиваться до орехов руками.
    10. Для шоколадно - желейной заливки: в сотейник вылить сливки и довести ПОЧТИ до кипения, т. е. до появления первых маленьких пузырьков на поверхности. Пока нагреваются сливки, желатин размешать с 20 мл теплой воды до однородности. Сливки снять с огня и сразу же добавить желатин, распустить. После чего добавить в смесь какао и масло, перемешать, вернуть на огонь и прогревать 1 минуту. Огонь выключить, в смесь добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Окончательно перемешать до полной однородности и оставить при комнатной температуре. (Периодически перемешивая, чтобы смесь густела равномерно).
    11. При помощи лопатки для тортов (сервировочной, ею удобнее всего) достать орехи из форм и выложить их на слой фольги.
    12. Верх и бока каждого печенья смазать шоколадно - желейной заливкой. Дать схватиться при комнатной температуре. После чего убрать в холодильник до полного застывания.
    13. При использовании песочных основ: на каждый кружок выложить 1 ч. л. шоколадной заливки, накрыть еще одним. На него снова выложить 1 ч. л. заливки, после чего установить подготовленный ореховый слой.
    14. Убрать в холод до подачи. Всё.
    15. Украсить печенье лучше уже в слегка остывшем виде.

    Я была уверена, что печенье получило своё название совсем не просто так! Но!!! Фундук чудесным образом после всех манипуляций над ним стал… мягким! (ну не зефир, конечно, но зубы и пломбы останутся целыми – отвечаю!) Очень советую всем любителям шоколадной выпечки и шоколадных десертов присмотреться к этой желейной заливке (для меня это было, можно сказать, открытием). Я теперь однозначно буду покрывать тортики и пирожные таким вот образом – глазурь довольно гибкая, удобная, в теплом виде отлично распределяется, а при застывании красиво блестит! Я думаю, что правильнее назвать это печенье даже Призрак Щелкунчика, так как исчезло оно как-то моментально...



     
  2. Crvehmy

    Crvehmy Уланова Танюша

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    Тапинова Л нравится это.