см. пошаговое описаниеСложный рецепт шоколадно-орехового печенья «Щелкунчик»/дуэль австрийской кухни. Пошаговый рецепт австрийской кухни с фото для приготовления дома за 120 минут. Содержит всего 54 килокалорий.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 120 минутКоличество калории: 54 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Австрийская кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на двенадцать порцийНа 12 штук:Для орехового слоя:Фундук (не жаренный) – 250 гСахар – 60 гКурага (или цукаты) – 50 гМасло сливочное – 20 гМед (жидкий) – 40 млСливки (33% жирн. ) – 20 млВанильный сахар – 1 пакетикДля шоколадной заливки:Шоколад темный – 50 гЖелатин – 6 гСливки (33% жирн. ) – 70 млКакао - порошок – 20 гМасло сливочное – 5 гСахар – 90 гДля песочного теста:Мука – 200 гСахарная пудра – 2 ст. л.Масло сливочное – 100 гЯйцо – 1 штЛимонный сок – 1 ч. л.+ПергаментФольгаФорма для маффиновПошаговое приготовлениеДля более «праздничного» варианта этого печенья, нужно выпечь песочное печенье - основу (лучше заранее).Но и без этого шага печенье понравится любителям орехов ничуть не меньше! Выбирайте сами!Для песочного теста: муку высыпать в миску, соединить с сахарной пудрой. Яйцо чуть взбить вилкой в отдельной емкости, подготовить лимон и ледяную воду (налить стакан холодной воды, добавить несколько кубиков льда. При замесе теста, добавить в муку нужное количество ледяной воды).50 г холодного масла натереть на крупной стороне терки, выложить на муку, и кончиками пальцев перетереть до получения мелкой крошки. Сразу же добавить оставшиеся 50 г масла, также натертого на терке – и снова перетереть массу. Сделать небольшое углубление в центре, в которое влить взбитое яйцо, смешанное с 2 ст. л. ледяной воды и лимонным соком. Быстро замесить тесто, скатать его на рабочей поверхности в «колбаску», разрезать на 4 части, выложить в целлофан и убрать в холодильник на 30 минут (минимум).Духовку разогреть до 170 с. Тесто раскатать на рабочем столе довольно тонко (2-3 мм), вырезать стаканом подходящего диаметра кружки, выложить их на пергамент, накрыть сверху вторым, прижать каждый кружок руками (или даже можно пройтись скалкой). Поставить в духовку на 15 минут, затем верхний лист пергамента снять и оставить основы зарумяниваться еще на 4-5 минут. После чего остудить. Отложить.Для орехового слоя: Все ингредиенты (кроме орехов) соединить вместе в небольшом сотейнике (курагу или цукаты предварительно мелко порезать). Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.В закипевшую массу ввести орехи, не прерывая помешивания, держать на огне 4-5 минут, до появления характерного орехового запаха.Снять с огня и выложить орехи в один слой на противень или любую антипригарную поверхность (сковорода, дно формы для выпечки и пр. ) Остудить.Духовку разогреть до 170 с. Подготовить форму для выпечки (удобнее всего – форма для маффинов или силиконовые формы для них же). ( - если используется слой песочного теста – соответственно, диаметр форм и диаметр стакана, которым вырезаются кружки - основы, должны совпадать. ) Выложить на дно каждой формочки фундук так, чтобы между орехами оставалось как можно меньше зазоров. Слегка придавить кончиками пальцев, и выложить в зазоры кусочки кураги (которые остались от варки орехов). В таком виде запечь в течение 20-22 минут – орехи должны потемнеть. После чего достать из духовки и остудить до такого момента, когда не горячо дотрагиваться до орехов руками.Для шоколадно - желейной заливки: в сотейник вылить сливки и довести ПОЧТИ до кипения, т. е. до появления первых маленьких пузырьков на поверхности. Пока нагреваются сливки, желатин размешать с 20 мл теплой воды до однородности. Сливки снять с огня и сразу же добавить желатин, распустить. После чего добавить в смесь какао и масло, перемешать, вернуть на огонь и прогревать 1 минуту. Огонь выключить, в смесь добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Окончательно перемешать до полной однородности и оставить при комнатной температуре. (Периодически перемешивая, чтобы смесь густела равномерно).При помощи лопатки для тортов (сервировочной, ею удобнее всего) достать орехи из форм и выложить их на слой фольги.Верх и бока каждого печенья смазать шоколадно - желейной заливкой. Дать схватиться при комнатной температуре. После чего убрать в холодильник до полного застывания.При использовании песочных основ: на каждый кружок выложить 1 ч. л. шоколадной заливки, накрыть еще одним. На него снова выложить 1 ч. л. заливки, после чего установить подготовленный ореховый слой.Убрать в холод до подачи. Всё.Украсить печенье лучше уже в слегка остывшем виде.Я была уверена, что печенье получило своё название совсем не просто так! Но!!! Фундук чудесным образом после всех манипуляций над ним стал… мягким! (ну не зефир, конечно, но зубы и пломбы останутся целыми – отвечаю!) Очень советую всем любителям шоколадной выпечки и шоколадных десертов присмотреться к этой желейной заливке (для меня это было, можно сказать, открытием). Я теперь однозначно буду покрывать тортики и пирожные таким вот образом – глазурь довольно гибкая, удобная, в теплом виде отлично распределяется, а при застывании красиво блестит! Я думаю, что правильнее назвать это печенье даже Призрак Щелкунчика, так как исчезло оно как-то моментально...