Соус "Ткемали" с базиликом

  1. Efrabamo

    Efrabamo Лика

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Курган

    Соус Ткемали - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

    Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.

    Количество порций: 1

    Простой рецепт соуса "Ткемали" с базиликом кавказской кухни. Пошаговый рецепт кавказской кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 44 килокалорий.


    Соус Ткемали с базиликом
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 44 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали

    Ингредиенты на одну порцию

    • Алыча — 1 Килограмм
    • Вода — 50 Миллилитров
    • Сахар — 200 Грамм
    • Соль — 1 Ст. ложка
    • Базилик — 1 Пучок
    • Укроп — 1 Пучок
    • Петрушка — 1 Пучок
    • Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
    • Перец жгучий — По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
    2. Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
    3. Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
    4. Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
    5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
    6. Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5 л. Храните соус в прохладном месте.


     
    Oooxsco, Т_Поломошнова и Jacluefui нравится это.
  2. Nawurinon

    Nawurinon Грушевская Инна

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Астана

    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    ВалентинаН и Виктория_Т нравится это.
  3. Uehaenyq

    Uehaenyq Игоревна Зина

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Волгоград

    супер задумка - буду заглядывать!
     
    nagrodskaya97 и Paexyhia нравится это.
  4. ГаляВ

    ГаляВ Галя

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Самара

    Сегодня буду готовить!
     
    Lortoei, matsenko89, Gjkpoomve и 3 другим нравится это.
  5. valeeva98

    valeeva98 Валеева

    Регистрация:
    2 авг 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ярославль

    сегодня первый раз готовила соус "ткемали" с базиликом.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    feklistova95 нравится это.