Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из грецких орехов, пряных трав, подкисленной гранатовым соком или винным уксусом. Как основу можно использовать капусту, баклажаны, фасоль стручковую, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свёклы, мангольд.К свекольной и шпинатной массе добавляют лук, во всех рецептах усилитель вкуса — чеснок, сухие травы — пряности. С традиционным рецептом немного поэкспериментировала — приготовила шпинатно-крапивную основу, получились менее насыщенные шарики пхали.Непростой рецепт пхали из шпината грузинской кухни. Пошаговый рецепт грузинской кухни с фото для приготовления дома за 15 мин. Содержит всего 206 килокалорий.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 206 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: ЗавтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: ЗакускиИнгредиенты на десять порцийГранат 50 гКинза свежая 30 гКориандр сухой 5 гКрапива свежая 200 гЛук репчатый 1 шт.Орехи грецкие 120 гПерец красный молотый 0.5 ч. л.Петрушка свежая 30 гСмесь хмели - сунели 0.5 ч. л.Соль 2 щепоткаУксус винный белый 1 ст. л.Чеснок 3 зубчикШпинат свежий 1000 гПошаговое приготовлениеЗелень основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кинзы, специи — 1/1, чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 ст. л. винного уксуса или сока граната, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм зелени).Шпинат промываем тщательно.Варим 3 минуты в подсоленной воде, прижимаем листья шумовкой.Даём стечь воде — на фото 1/1, часть шпината.Промываем крапиву, использовала только листья и верхушки.Отвариваем крапиву 10-12 минут.Размалываем орехи и чеснок.Остывший шпинат отжимаем руками.Нарезаем зелень шпината, добавляем кинзу, петрушку, лук, ещё раз перемалываем.К перемолотой зелени добавляем специи — хмели - сунели 1/1, чайной ложки, 1 ст. л. уксуса винного, можно заменить гранатовым соком, у меня гранат был суховат, ограничилась уксусом, соль, перец.Перемешиваем салат, шпинатный пхали готов.Крапиву отжимаем и нарезаем.1/1, часть шпинатного пхали отделяем, добавляем крапиву, вымешиваем и формируем шарики.Украшаем пхали зёрнами граната, подаём в виде шариков или пластом с надрезами.