Пхали из шпината

  1. ecioolo

    ecioolo Member

    Регистрация:
    25 янв 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    18

    Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из грецких орехов, пряных трав, подкисленной гранатовым соком или винным уксусом. Как основу можно использовать капусту, баклажаны, фасоль стручковую, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свёклы, мангольд.

    К свекольной и шпинатной массе добавляют лук, во всех рецептах усилитель вкуса — чеснок, сухие травы — пряности. С традиционным рецептом немного поэкспериментировала — приготовила шпинатно-крапивную основу, получились менее насыщенные шарики пхали.

    Непростой рецепт пхали из шпината грузинской кухни. Пошаговый рецепт грузинской кухни с фото для приготовления дома за 15 мин. Содержит всего 206 килокалорий.


    Пхали из шпината
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество калории: 206 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Завтрак
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на десять порций

    • Гранат 50 г
    • Кинза свежая 30 г
    • Кориандр сухой 5 г
    • Крапива свежая 200 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Орехи грецкие 120 г
    • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
    • Петрушка свежая 30 г
    • Смесь хмели - сунели 0.5 ч. л.
    • Соль 2 щепотка
    • Уксус винный белый 1 ст. л.
    • Чеснок 3 зубчик
    • Шпинат свежий 1000 г

    Пошаговое приготовление

    1. Зелень основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кинзы, специи — 1/1, чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 ст. л. винного уксуса или сока граната, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм зелени).
    2. Шпинат промываем тщательно.
    3. Варим 3 минуты в подсоленной воде, прижимаем листья шумовкой.
    4. Даём стечь воде — на фото 1/1, часть шпината.
    5. Промываем крапиву, использовала только листья и верхушки.
    6. Отвариваем крапиву 10-12 минут.
    7. Размалываем орехи и чеснок.
    8. Остывший шпинат отжимаем руками.
    9. Нарезаем зелень шпината, добавляем кинзу, петрушку, лук, ещё раз перемалываем.
    10. К перемолотой зелени добавляем специи — хмели - сунели 1/1, чайной ложки, 1 ст. л. уксуса винного, можно заменить гранатовым соком, у меня гранат был суховат, ограничилась уксусом, соль, перец.
    11. Перемешиваем салат, шпинатный пхали готов.
    12. Крапиву отжимаем и нарезаем.
    13. 1/1, часть шпинатного пхали отделяем, добавляем крапиву, вымешиваем и формируем шарики.
    14. Украшаем пхали зёрнами граната, подаём в виде шариков или пластом с надрезами.