Запеченная курица с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой

  1. ksyukhag

    ksyukhag Гольцман Ксюха

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Черкесск

    Простой рецепт запеченной курицы с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 2 часа. Содержит всего 323 килокалорий.


    Запеченная курица с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 323 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Тимьян 10 стеблей
    • Лимон 2 штуки
    • Сливочное масло 50 г
    • Картофель 500 г
    • Соль щепотка
    • Молотый черный перец щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.
    2. Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.
    3. Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.
    4. А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому, она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.
    5. Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.
    6. Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что - то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).
    7. Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.
    8. Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.
    9. Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому, если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.
    10. Отправьте курицу в духовку при 205 градусах примерно на 1 час.
    11. Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если у вас есть термощуп — температура курицы должна быть 75–80 градусов. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.

    Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать ее соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20–25 минут. А чем мне нравится курица — готовим вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бедра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи рады грудке и ее белому мясу.



     
    g_vika, МарианнаГ и rvodedroo нравится это.
  2. Akcjzof

    Akcjzof Галя Б

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Северодвинск

    Как здорово!:)
    Спасибо большое, ksyukhag
     
    Л_Гузь нравится это.
  3. Андрийчук А

    Андрийчук А Ариша

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Уфа

    Запеченная курица с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Oieuonii и Мустафаева М нравится это.
  4. Д_Пушкарева

    Д_Пушкарева Пушкарева Даша

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Росиия

    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  5. oaoeaqi

    oaoeaqi Member

    Регистрация:
    30 янв 2017
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8

    А я думала разбираюсь в приговтолении запеченной курицы с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой:D:D, аздесь такое:)
     
  6. Apwdncwei

    Apwdncwei Лида Щ

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Когда в первый раз попробовала запеченную курицу с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой, мне не понравилось.
     
  7. Qpuevooo

    Qpuevooo Валя С

    Регистрация:
    14 май 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Вологда

    ksyukhag, отличный рецепт запеченной курицы с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой, все ингредиенты любимые.
     
    Гайдайчук В, Cjapgca и С_Пригода нравится это.
  8. uloaaov

    uloaaov Member

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    18

    @ksyukhag, спасибо за новый вариант запеченной курицы с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    eoehmaooe нравится это.