Соус ткемали из желтой алычи

  1. onivoqf

    onivoqf Member

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18

    Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

    Вот простой рецепт, как приготовить вкусный соус ткемали из желтой алычи. Из данного количества ингредиентов получилось 0,5 литра соуса - как раз, чтобы попробовать и отрегулировать специи по своему вкусу.

    Количество порций: 1

    Простой рецепт соуса ткемали из желтой алычи домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 165 килокалорий.


    Соус ткемали из желтой алычи
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 165 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали

    Ингредиенты на одну порцию

    • Алыча желтая — 1.5 Килограмма
    • Вода — 50 Миллилитров
    • Сахар — 150 Грамм
    • Соль — 1 Ст. ложка (с верхом)
    • Зелень — 50 Грамм (в равных частях: петрушка, укроп, кинза)
    • Чеснок — 5 Зубчиков
    • Перец красный жгучий — 1 Чайная ложка (хлопьями)
    • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек

    Пошаговое приготовление

    1. Помойте алычу, удалите плодоножки.
    2. Поставьте её вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).
    3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.
    4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
    5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.
    6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.
    7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.


     
    Познякова Л нравится это.
  2. Vuifeoezd

    Vuifeoezd Ворончихина

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Новороссийск

    Обалденный рецептик соуса ткемали из желтой алычи. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
  3. Ykiwmaot

    Ykiwmaot Фегецин Анька

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Прокопьевск

    Надо попробовать приготовить соус ткемали из желтой алычи
     
    Howtoef, Booafuge и sitkova97 нравится это.
  4. Osfigze

    Osfigze Бочкова

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Саратов

    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать соус ткемали из желтой алычи, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Xesheihs нравится это.
  5. А_Гришаева

    А_Гришаева Гришаева Ася

    Регистрация:
    30 янв 2017
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ангарск

    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  6. Турункина Т

    Турункина Т Тася

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Владикавказ

    Рецепт соуса ткемали из желтой алычи понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Diehiuw, gorbacheva98 и larina91 нравится это.