Очень простой рецепт варенья из слив и яблок украинской кухни. Пошаговый рецепт украинской кухни с фото для приготовления дома за свыше 2 часов. Содержит всего 126 килокалорий.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество калории: 126 килокалорийКоличество порций: 7 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: КонсервированиеОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыИнгредиенты на семь порцийСлива 2.5 кг.Яблоко 1 кг.Сахарный песок 1 кг.Пошаговое приготовлениеСегодня я хочу поделиться с вами рецептом густого, ароматного варенья из слив и яблок. Приготовление такой заготовки на зиму конечно занимает много времени, но результат того стоит. Красивое густое варенье с кусочками яблок несомненно порадует вас в хмурые зимние вечера. С начинкой из сливово - яблочного варенья можно печь разнообразные пирожки, рогалики, подавать с блинами или просто к чаю, а можно с молоком и батоном (как в детстве). Для того, чтобы приготовить наше ароматное варенье, нам, в первую очередь, нужно подготовить фрукты из которых собственно и будем его варить. У меня в наличии были маленькие сливы с небольшой кислинкой во вкусе (не знаю как именно называется этот сорт). Они идеально подходят для нашего варенья. Используя такие сливы можно обойтись без добавления какой - либо искусственной кислоты в состав варенья. В первую очередь фрукты необходимо тщательно промыть в большем объеме воды. Делать это нужно несколько раз, попутно удаляя корешки, листики и другие соринки. После того как сливы хорошо промыты, даем стечь лишней жидкости.Теперь нам нужно отделить косточки от мякоти. Может вы знаете более универсальный способ, но я делала это вручную. Так меньше всего повреждается структура слив. Сливы отделенные от косточек складываем в отдельную глубокую миску. Можно сразу поместить их в емкость в которой вы планируете их варить.Теперь засыпаем сливовую мякоть сахарным песком и оставляем приблизительно на сорок минут или час. За это время сливы должны пустить сок. Для этих целей используем приблизительно половину всего сахарного песка, который указать в рецепте. Сразу хочу отметить, что количество сахара может меняться в большую или меньшую сторону. Это зависит от степени кислоты используемых вами слив и яблок, а также качества самого сахарного песка. Именно поэтому я рекомендую добавлять сахарный песок постепенно, порциями и при необходимо подсыпать еще.Теперь займемся яблоками. У меня были фрукты с небольшой кислинкой. Плоды необходимо тщательно помыть и просушить (обязательно!). Также нужно удалить «хвостики». Затем очищаем яблоки от кожицы и нарезаем произвольными (лучше не очень мелкими) кусочками. Сердцевина плодов нам не понадобиться. Если яблочки не идеальные, есть потемнения или битые места их необходимо обрезать. Для приготовления варенья из слив и яблок нам нужно только идеально хорошие части плода. Обратите внимание, в ингредиентах указан вес уже нарезанных яблок, т. е. без кожуры и внутренней части. В процессе приготовления вам могут понадобиться еще несколько плодов. Так как сливы могут оказаться слишком сочными из - за чего варенье может быть жидковатым.После того как яблоки очищены от кожицы и нарезаны, помещаем их в миску к сливам и снова засыпаем оставшимся сахаром. Ставим в сторону еще на 30-40 минуток.Когда фрукты достаточно постоят и пустят сок, отправляем миску на плиту. На небольшом огне доводим содержимое до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать все деревянной ложкой, чтобы сахарный песок не пристал ко дну и не пригорел. После того как варенье закипит убавляем огонь до минимального и варим около часа. Если вы видите, что фрукты пустили слишком много сока, можете добавить еще немного яблок и проварить минут 30-40. После этого снимаем миску с огня и даем содержимому полностью остыть. При этом желательно накрыть варенье, чтобы туда не попала вода, крошки и т. д.После того как варенье полностью остынет (часа 4-5) его необходимо снова поместить на плиту, постоянно помешивая довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут. Снова дать остыть. Повторить этот процесс несколько раз, пока варенье не станет густым. Возможно в процессе варки вам нужно будет еще добавить сахарный песок. Перемешивать варенье можно только деревянной ложкой или лопаткой. Пробовать исключительно отложив необходимое количество в отдельную вазочку. Никакие посторонние жидкости, жир, крошки и продукты не должны попасть в миску с вареньем, иначе оно испортиться.Перед тем как готовить варенье в заключительный этап, нам нужно подготовить стеклянные банки. Для этого стерилизуем их привычным образом. Когда варенье будет готово даем ему немножко остыть и теплым перекладываем в банки. Крышками пока не накрываем. Содержимое должно полностью остыть, а на поверхности образоваться небольшая блестящая пленочка.Когда варенье полностью остынет, можно накрывать его крышками. Плотно закручиваем. Храним в сухом, темном и прохладном месте.Варенье из слив и яблок готово! Приятного чаепития!