Ржаная закваска для хлеба

  1. Otuzvom

    Otuzvom Башмакова Соня

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казахстан

    Выращивай ржаную закваску для хлеба или кваса!

    Домашний хлеб или квас традиционно считаются очень вкусной пищей! Так оно и есть и это знает каждый, кто попробовал их хоть раз. А вырастить в домашних условиях закваску для выпечки или кваса очень просто. Попробуйте сами!

    Очень простой рецепт ржаной закваски для хлеба домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 5 д. Содержит всего 132 килокалорий.


    Ржаная закваска для хлеба
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 5 д
    • Количество калории: 132 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Напитки

    Ингредиенты на одну порцию

    • Ржаная мука (цельнозерновая) 115 гр
    • Вода 150 мл

    Пошаговое приготовление

    1. 1 день:
    2. В неметаллической посуде смешайте 80 г муки с 100 мл воды. Посуду выбирайте, учитывая тот факт, что закваска будет увеличиваться размере и к тому же ее необходимо будет подкармливать. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, но и не холодная. Закройте посуду, чтобы не сохла смесь и оставьте в теплом месте.
    3. 2 день:
    4. В благоприятных условиях объем смеси станет в 2-3 раза больше. Закваску необходимо подкормить - добавить 50 мл воды, перемешать. Добавьте 35 г муки, перемешать сверху вниз, обогащая таким образом смесь кислородом. Вообще, подкармливать можно любым количеством муки и воды, но в обязательном соотношении 1:1. Накройте и уберите закваску в теплое место.
    5. На 3, 4 день таким же образом нужно подкармливать закваску и убирать в теплое место. На 5-й день закваска приготовится и ее можно будет использовать для готовки.
    6. Закваска по этому рецепту годится для длительного использования, при условии постоянного ее подкармливания.
    7. Каждый день необходимо следить за процессом брожения. Чтобы пузырьки были среднего размера и закваска не закисала. Регулировать процесс брожения необходимо температурой окружающей среды.
    8. Если закваска бродит быстро, пузыри большие, она может закиснуть. В таком случае температуру необходимо уменьшить.
    9. Но если температура будет ниже благоприятной, процесс брожения может остановиться и его будет сложно или вообще невозможно возобновить. Будьте внимательны.
    10. Пеките вкусную домашнюю выпечку на ржаной закваске. Приятного аппетита!


     
    Jeojuui нравится это.
  2. Ootooaeew

    Ootooaeew Федрунова

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    104
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Волгоград

    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Ewiloozn и bitreq нравится это.
  3. Ukwsjoa

    Ukwsjoa Ворман Люся

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Самара

    Удобная у вас интсрукция по приготовлению ржаной закваски для хлеба получилась