Традиционный пасхальный ком

  1. Домахина А

    Домахина А Александра

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Простой рецепт традиционного пасхального кома домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 46. Содержит всего 139 килокалорий.


    Традиционный пасхальный ком
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 46
    • Количество калории: 139 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на шесть порций

    • 5 литра молока (не менее 3.5%, лучше 6%)
    • 12 яиц (по числу апостолов)
    • Укроп
    • Черный перец
    • Красный острый перец (сухой)
    • Соль

    Пошаговое приготовление

    1. Я делала на пробу 1 \2 порции. В следующий раз сделаю больше.
    2. Молоко поставить на огонь и хорошо посолить (ощущение, что пересолили, у меня примерно 1 стол. ложка с горкой).
    3. В отдельной посуде к яйцам добавить измельченный укроп, черный перец и измельченный красный (у меня не было, заменила 1 чайн. ложку чили). Все слегка взбить.
    4. Когда молоко закипит, тонкой струйкой влить яичную смесь, при постоянном помешивании. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться
    5. Продолжая мешать, ждем того момента, когда молоко и яйца свернутся и отделится полупрозрачная сыворотка.
    6. Молоко должно почти исчезнуть - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости - это сыворотка.
    7. Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать (я просто оставила в дуршлаге, только сверху положила груз – поэтому формы кома не получилось – но на вкусе не отразилось).
    8. Когда остынет, и сыворотка перестанет капать, достаем и убираем в холодильник на ночь.

    Пасха уже позади, но не смотря на это, я всё равно рекомендую приготовить это блюдо! Слова автора: Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.



     
    Жеребко А нравится это.
  2. З_Сивак

    З_Сивак Сивак

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Шахты

    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
  3. ЗинкаЮ

    ЗинкаЮ Зинка Ю

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Хабаровск

    ОО, мой любимы рецептик традиционного пасхального кома
     
    gladkaya92 нравится это.