Напиток из разряда зимних: ароматный, пряный, насыщенный. Такой чай будет неплохим дополнением с обильной новогодней и рождественской выпечке.Чем дольше настаивается чай, тем больше раскрывается вкус гвоздики, но одновременно с этим заварка придаёт напитку горьковатый привкус. Есть смысл настоять чай 2-3 минуты, попробовать и, при необходимости, дать постоять ещё некоторая время.На дно каждого стаканчика можно положить цедру апельсина и мёд, залить тёплой водой, чтобы покрыло, размешать. Клюквенный чай влить сверху по лезвию широкого ножа. 2 жидкости, имеющие разную плотность не будут перемешиваться и чай получится двухцветным.Простой рецепт чая из клюквы с апельсином и гвоздикой европейской кухни. Пошаговый рецепт европейской кухни с фото для приготовления дома за 15 мин. Содержит всего 270 килокалорий.Время подготовки: 5 минВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 270 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Пост, десертСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на четыре порцииАпельсин 0.5 шт.Вода 1 лГвоздика 3 шт.Клюква свежая 100 гМёд 1.5 ст. л.Чай чёрный 1 ст. л.Пошаговое приготовлениеДля чая понадобятся вода, чёрный чай, апельсин, клюква, гвоздика.Клюкву промойте и потолчите в кастрюле, где будет завариваться чай.1/1, чистого апельсина нарежьте дольками, вместе с заваркой и гвоздикой положите в кастрюлю. Залейте кипящей водой. Дайте постоять 2-3 минуты на минимальной огне.Готовый чай разлейте в тёплые чашки или стаканы. Добавьте мёд по вкусу.