ЧАК-ЧАК (киргизская кухня)

  1. ibubo

    ibubo Member

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18

    Непростой рецепт чАК-ЧАКА (киргизская кухня) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 41. Содержит всего 223 килокалорий.


    ЧАК-ЧАК (киргизская кухня)
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 41
    • Количество калории: 223 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • ДЛЯ ТЕСТА:
    • мука 500 г
    • яиц 5 шт
    • молока 3-4 стол. ложки
    • сахара - рафинада 2 кусочка
    • сливочное масло 1 ст. ложка
    • водка 1 ст. ложка
    • соль менее 0,5 чайной ложки
    • ДЛЯ СИРОПА:
    • меда 500 г
    • сахарный песок 0,5 стакана
    • мак 0,5 стакана
    • любые орехи (лучше грецкие) 0,5 стакана
    • ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ КУСОЧКОВ ТЕСТА: масло растительное (сколько потребуется)

    Пошаговое приготовление

    1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто (всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку, если тесто будет недостаточно крутым - добавить еще муки. Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-3 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
    2. ОБЖАРИВАНИЕ ЛАПШИ: масло хорошо нагреть в казане, а еще лучше во фритюрнице, затем обжарить в масле подготовленные кусочки теста (лапшу чак - чак), используя при этом сетку, чтобы сразу вынимать из масла обжаренный чак - чак и не давать лапше - чак - чак обжариваться сильнее, чем до светло - желтого цвета. Обжаренный чак - чак выкладывать в дуршлаг или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
    3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАКОВО - ОРЕХОВОЙ СМЕСИ: Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде(можно готовить чак - чак и без мака, только с орехами или добавить изюм)
    4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕДОВОГО СИРОПА. В небольшом казане или алюминевой кастрюле растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика (эта проба проверяется следующим образом - каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть, если капля полу - твердая, а тем более твердая - значит сироп готов).
    5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАК - ЧАК: Сироп снять с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же маково - ореховую смесь, все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак - чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом), или выложить его горкой на большую десертную тарелку, хорошо примяв его руками, смоченными в холодной воде. Когда чак - чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
    6. Приятного чаепития!


     
    Eauotvup и Anuuyivp нравится это.
  2. saprykina92

    saprykina92 Сапрыкина Ева

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кисловодск

    я обязательно на днях попробую твой вариант чак-чака (киргизская кухня)
     
    ЕваВ нравится это.
  3. v_ira

    v_ira Ира

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    18

    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  4. tezhik88

    tezhik88 Алла Т

    Регистрация:
    25 янв 2017
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ижевск

    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик чак-чака (киргизская кухня).
    ibubo, спасибо!!!
     
  5. Dhxutge

    Dhxutge Антонина

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Брянск

    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  6. Абакумова А

    Абакумова А Алена

    Регистрация:
    14 дек 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург

    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!