Непростой рецепт чАК-ЧАКА (киргизская кухня) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 41. Содержит всего 223 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 41Количество калории: 223 килокалорийКоличество порций: 11 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на двенадцать порцийДЛЯ ТЕСТА:мука 500 гяиц 5 штмолока 3-4 стол. ложкисахара - рафинада 2 кусочкасливочное масло 1 ст. ложкаводка 1 ст. ложкасоль менее 0,5 чайной ложкиДЛЯ СИРОПА:меда 500 гсахарный песок 0,5 стаканамак 0,5 стаканалюбые орехи (лучше грецкие) 0,5 стаканаДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ КУСОЧКОВ ТЕСТА: масло растительное (сколько потребуется)Пошаговое приготовлениеПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто (всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку, если тесто будет недостаточно крутым - добавить еще муки. Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-3 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.ОБЖАРИВАНИЕ ЛАПШИ: масло хорошо нагреть в казане, а еще лучше во фритюрнице, затем обжарить в масле подготовленные кусочки теста (лапшу чак - чак), используя при этом сетку, чтобы сразу вынимать из масла обжаренный чак - чак и не давать лапше - чак - чак обжариваться сильнее, чем до светло - желтого цвета. Обжаренный чак - чак выкладывать в дуршлаг или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАКОВО - ОРЕХОВОЙ СМЕСИ: Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде(можно готовить чак - чак и без мака, только с орехами или добавить изюм)ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕДОВОГО СИРОПА. В небольшом казане или алюминевой кастрюле растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика (эта проба проверяется следующим образом - каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть, если капля полу - твердая, а тем более твердая - значит сироп готов).ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАК - ЧАК: Сироп снять с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же маково - ореховую смесь, все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак - чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом), или выложить его горкой на большую десертную тарелку, хорошо примяв его руками, смоченными в холодной воде. Когда чак - чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.Приятного чаепития!