Начну с самой простой,пхали, впервые готовила ее весной,когда у нас на рынке пошла молодая свекла,а ботву женщины складывали в мешки свиньям.Не надо только сразу думать плохо обо мне.Сейчас ботва тоже есть в магазинах,называется модным словом мангольд.Хоть эти все салаты ,зелень и т д отечественные ,но сейчас для этого блюда использовать невыгодно,а тогда покупая свеклу ,выпрашивала бесплатно.Вот пхали из ботвы свеклыЗдесь я формировала их двумя ложкамиВернемся к пхали из шпината.Стоит у нас шпинат недорого,купила 2 больших пучкаБросаем в кипяток,буквально я опускаю,секунду,другую обмяк,я достаю,не люблю переваренных овощей,все равно идет на мясорубку.Сразу на секунду под холодную воду,и в морозилку сохранить цвет и чтобы остановить процесс.Пока остывает шпинат берем мясорубку,засыпаем грецкий орех ,чеснок по вкусу,сколько любите,кинзу,а в конце шпинат,Если что то застряло,в конце шпинат протолкнет.Забыла сказать,шпинат отжать от лишней воды,но не сильно ,чтобы не получились сухими пхалиВ тарелке размешиваем с солью,уцхо-сунели,винным уксусом.В пхали добавляют лук на мясорубку,мне почему то не понравилось,вам решать жить ему там или нет.Как я уже сказала ,формируем ложками или скатываем руками шарикиТеперь ,конечно маленькая заморочка,но я ее захотела,причем добровольно.Чисто случайно узнала за закуску надуги,даже в Грузии она мне не попадалась,а тут заинтриговала.В основе идет сыр надуги,язалезла в интернет ,узнать ,какой хотя бы у него вкус,примерно все сравнивали с рикоттой.Мы же не ищем легких путей и захотела я ее сделать дома.Кстати ,дорогим россиянам выход ,из за санкций некоторые продукты можно делать дома и они получаются!Опять же рецептов приготовления множество выбрала такой:Молоко 2,5% — 1 лСливки (20%) — 400 млСметана (20%) — 200 млВзяла в половину меньше кол-ва,думаю ,получится или нет,зачем продукты переводитьВыливаем молоко в кастрюлюТуда же сливкиСметануГлавное кастрюля не эмалированная,ставим в теплое место,примерно на ночь,пока не увидите чуть сквашенную простоквашу,теперь ставим на плиту,первую минуту я держала на максимуме,потом на среднем,все это не должно кипеть! Мешать не надо! Нагрелось,снимаем с плиты.И теперь в спокойном состоянии оставляем созревать ,где то на 12 часов,у меня на ночь,Утром видим что по бокам стенок проглядывает сыворотка,все правильно,взяла марлю в 2 слоя,аккуратно выливаю в марлю,завязываем узелком ,как у бабушки ,где вам удобно,у меня на ручки двери благополучно повесилась,снизу просто тарелку,куда будет стекать сыворотка,ее тоже можно использоватьОтвеселась за ночь,поставила ненадолго в холодильник.Я так переживала получится или нет,получилось!Сливочная ,сливочная,даже в следующий раз возьму меньшим % сметану и сливки.Думала еще будет кислить,из простокваши почти делали,ничего подобного!Для закуски желательно купить сулугуни,если у вас есть специальные тонкие листы сулугуни,замечательно ,у нас не продается,взяла обычный,режем мятусоединяем с нашим сыром рикоттой-надугиСоли не добавляла,сулугуни и так соленый,Если есть листочки сулугуни,заворачиваем вовнутрьЯ просто порезала кусочками,уложила сверхуВечером поджарила баклажаны на гриле пластинками,не хотела в масле,надуги-рикотту соединила уже с чесночком,мятой,кинзой,для соуса сделала помидоры в собственном соку протушила с мелко нарезанным лукомСворачиваем ,как хотим,яДля кого то может длинное описание,я не захотела разбивать это по темам,кто дочитал,молодецА я буду рада,если хоть один рецепт пригодится,ведь пхали можно сделать из много чего угодноНепростой рецепт грузинских закусок грузинской кухни. Пошаговый рецепт грузинской кухни с фото для приготовления дома за 0 минут. Содержит всего 213 килокалорий.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 0 минутКоличество калории: 213 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: ЗакускиИнгредиенты на шесть порцийШпинат 2 пучкаЧеснок 3 зубчикаСулугуни 200 грСыр типа рикотты 200 грБаклажан 1 штгрецкий орех 150 грМята - пучок маленькийУцхо - сунели 30 грКинза - пучокМолоко 450 млСливки20% 200 млСметана20% 100 грПошаговое приготовлениеПхали из свекольной ботвыЧеснок, орех, уцхо - сунелиКинзаПхали из шпинатамолокосливкиСметанунаша массаДаем отвисется ночьМятуРикотта - надуги с мятойЗакусочки из брынзы с надугиРулетики из грилеванных баклажан с надуги