Непростой рецепт десерта из манки с миндалём в сахарном сиропе «Басбуса» средиземноморской кухни. Пошаговый рецепт средиземноморской кухни с фото для приготовления дома за 80 минут. Содержит всего 176 килокалорий.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 80 минутКоличество калории: 176 килокалорийКоличество порций: 20 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Средиземноморская кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на двадцать порций4 стакана манки (самой простой)1 стакан сахара1 стакан кокосовой стружки (по желанию и возможности)3 пакетика ванильного сахара или 3 чайной ложки ванильной эссенции200 сс кефира/йогурта/сметаны (тем кто боится похудеть)/апельсинового сока200 г сливочного масла/ маргарина - растопить в микроволнике2 чайные ложки печного порошка, т. е. разрыхрытеля (в оригинальном рецепте его не было)Для сиропа:3 стакана воды1 1/1, (полтора) стакана сахара2 пакетика ванильного сахара или две ложечки ванильной эссенции2 ст. ложки лимонного сока1 ложка розовой эссенции (ма захр) - эту эссенцию можно купить в малюсеньких пузырьках в восточных магазинах специй. Запах приятный но очень сильный.Вместо розовой эссенции можно тонко срезать цедру апельсина и поварить её в сиропе, потом удалить. Но басбуса без сильного аромата, это всего лишь манные, сладкие квадратики, не так экзотично.Для украшения:Половинки очищеного от коричневой шкурки миндаля, по количеству ромбиков. Я щедро воткнула целую миндалину.Пошаговое приготовление1) Залить миндаль кипятком и оставить.2) Смешать все ингридиенты теста и дать постоять хотя бы час.3) Нагреть духовку на 150 С.4) Смазать маслом квадратную большую форму с бортиками и распределить в ней массу. Акуратно выровнять мокрой ладонью.5) Окунуть лезвие ножа в холодную воду и нарезать массу ромбиками.6) Очистить миндаль от коричневых шкурок и воткнуть в середину каждого ромбика.7) Поставить выпечку в духовку - 1 час8) Все ингридиенты сиропа скипятить и поварить минут 10, что бы начал немного густеть.9) Вынуть форму из духовки (теперь выпечка будет золотистого цвета) и залить кипящим сиропом. Вернуть в духовку.10) Через 5 минут выключить духовку и не открывая дать остыть и дойти. (Удобно делать день до. . )11) При подаче сначала снова пройтись по надрезам и потом вынимать ромбики с помощью лопаточки.Я пекла басбусу для прощального ужина перед отпуском для моих театральных друзей - человек 18. Принесла и выпекала в одноразовой форме из фольги. Несмотря на на шашлыки, стейки и салаты, питы и хумус-тхина апетит на десерт оставался. Сидеть на веранде, ощущать вечернюю прохладу, есть сладчайшие арбуз и виноград и вести культурные беседы было чудно. Когда хозяйка вышла с огромным подносом с разными чаями и тарелкой басбусы под конец вечера - люди были просто в восторге. Так и прощались на лето - неся с собой полные желудки, сладость во рту и аромат роз на пальцах.