Десерт из манки с миндалём в сахарном сиропе «Басбуса»

  1. Uwoujoooi

    Uwoujoooi Полина П

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ростов-на-Дону

    Непростой рецепт десерта из манки с миндалём в сахарном сиропе «Басбуса» средиземноморской кухни. Пошаговый рецепт средиземноморской кухни с фото для приготовления дома за 80 минут. Содержит всего 176 килокалорий.


    Десерт из манки с миндалём в сахарном сиропе «Басбуса»
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 80 минут
    • Количество калории: 176 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на двадцать порций

    • 4 стакана манки (самой простой)
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан кокосовой стружки (по желанию и возможности)
    • 3 пакетика ванильного сахара или 3 чайной ложки ванильной эссенции
    • 200 сс кефира/йогурта/сметаны (тем кто боится похудеть)/апельсинового сока
    • 200 г сливочного масла/ маргарина - растопить в микроволнике
    • 2 чайные ложки печного порошка, т. е. разрыхрытеля (в оригинальном рецепте его не было)
    • Для сиропа:
    • 3 стакана воды
    • 1 1/1, (полтора) стакана сахара
    • 2 пакетика ванильного сахара или две ложечки ванильной эссенции
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • 1 ложка розовой эссенции (ма захр) - эту эссенцию можно купить в малюсеньких пузырьках в восточных магазинах специй. Запах приятный но очень сильный.
    • Вместо розовой эссенции можно тонко срезать цедру апельсина и поварить её в сиропе, потом удалить. Но басбуса без сильного аромата, это всего лишь манные, сладкие квадратики, не так экзотично.
    • Для украшения:
    • Половинки очищеного от коричневой шкурки миндаля, по количеству ромбиков. Я щедро воткнула целую миндалину.

    Пошаговое приготовление

    1. 1) Залить миндаль кипятком и оставить.
    2. 2) Смешать все ингридиенты теста и дать постоять хотя бы час.
    3. 3) Нагреть духовку на 150 С.
    4. 4) Смазать маслом квадратную большую форму с бортиками и распределить в ней массу. Акуратно выровнять мокрой ладонью.
    5. 5) Окунуть лезвие ножа в холодную воду и нарезать массу ромбиками.
    6. 6) Очистить миндаль от коричневых шкурок и воткнуть в середину каждого ромбика.
    7. 7) Поставить выпечку в духовку - 1 час
    8. 8) Все ингридиенты сиропа скипятить и поварить минут 10, что бы начал немного густеть.
    9. 9) Вынуть форму из духовки (теперь выпечка будет золотистого цвета) и залить кипящим сиропом. Вернуть в духовку.
    10. 10) Через 5 минут выключить духовку и не открывая дать остыть и дойти. (Удобно делать день до. . )
    11. 11) При подаче сначала снова пройтись по надрезам и потом вынимать ромбики с помощью лопаточки.

    Я пекла басбусу для прощального ужина перед отпуском для моих театральных друзей - человек 18. Принесла и выпекала в одноразовой форме из фольги. Несмотря на на шашлыки, стейки и салаты, питы и хумус-тхина апетит на десерт оставался. Сидеть на веранде, ощущать вечернюю прохладу, есть сладчайшие арбуз и виноград и вести культурные беседы было чудно. Когда хозяйка вышла с огромным подносом с разными чаями и тарелкой басбусы под конец вечера - люди были просто в восторге. Так и прощались на лето - неся с собой полные желудки, сладость во рту и аромат роз на пальцах.



     
    АнуляШ и r_alla нравится это.
  2. uonbol

    uonbol Member

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    18

    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!