Простой рецепт вариации на тему Айвар югославской кухни. Пошаговый рецепт югославской кухни с фото для приготовления дома за 31. Содержит всего 214 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 31Количество калории: 214 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Югославская кухняТип блюда: ЗакускиИнгредиенты на семь порцийПерец(красный) 1 кгбаклажаны 0,5 кглук - репка 150 гчеснока 2-4 долькиподсолнечное масло 50 мл4 ст. ложки сахара1 ст. ложка уксуса столового2 ст. ложки (без горки) солиПошаговое приготовлениеВ духовке запечь перец и баклажаны. Перец очистить от кожи, удалить семечки.Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, перец, соль, уксус и чеснок. Смесь уварить на медленном огне до загустения.Можно взять обычный болгарский перец, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар», нужно найти островатый и длинный перец. Для фарширования он не пригоден. При его подготовке будьте аккуратны - руки горят!В правильно приготовленном «Айваре» ложка должна стоять!Айвар хорош как свеже - приготовленный, так и как заготовка на зиму. (вариантов тыща)Приятного Аппетита!Айвар – сербское национальное блюдо, в народе называют чёрной икрой бедняков. Ай-вар, что означает «namaz» - на русском примерно так же: нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба! Подают к грильному мясу, шашлыку. Оооочень вкусно с молодым сыром, да и просто с хлебом. Кстати, если в 2 части готового Айвара добавить 1 часть обычного творога, и хорошенько перемешать, то получится Urnebes Salata (по-русски затрудняюсь... ), очень популярное в Сербии блюдо. Как один из вариантов, можно подавать в качестве дипа с пресными лепешками.