Шоколадная паста или крем (если добавить меньше муки, то по консистенции получится именно крем). Готовится просто, быстро и получается вкусно! Конечно, по вкусу не Нутелла, но по качеству куда полезней!!! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.Простой рецепт шоколадной пасты европейской кухни. Пошаговый рецепт европейской кухни с фото для приготовления дома за 10 мин. Содержит всего 294 килокалорий.Время подготовки: 5 минВремя приготовления: 10 минКоличество калории: 294 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Десерт, перекус, завтракСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на восемь порцийКакао порошок 6 ст. л.Масло сливочное 200 гМолоко 500 млМука пшеничная 6 ст. л.Сахар 6 ст. л.Шоколад чёрный 100 гПошаговое приготовлениеПриготовим ингредиенты: молоко, какао порошок, мука, сахар, шоколад и сливочное масло.Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая.Готовить на слабом огне до загустения.Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.Переложить в баночку и хранить в холодильнике.