Аджика «Соль перечная – интернациональная огнеедка»

  1. g_zhenya

    g_zhenya Грищева Женя

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18

    Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю любителей поострей и погорячей. Сегодня будем готовить 2 варианта аджики: почти аутентичный вариант и «русифицированный» - дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – сладким перцем.

    Начнем с переченой соли. Острые перцы вымойте, разложите на подносе и оставьте подвялиться в тени или темном проветриваемом месте на 3 дня.

    Семена кориандра, фенхеля и укропа подсушите в сухой сковороде на среднем огне, это поможет раскрыть их аромат.

    Разотрите семена в ступке…

    Ложку муки обжарьте в сухой сковороде до коричневого цвета и приятного характерного запаха.

    Чеснок и перцы очистите. Перцы тонко нарежьте поперёк.

    Перцы, чеснок и соль ( 1 ст.л.) разотрите в ступке до состояния однородной пасты. Процесс длительный, трудоемкий и опасный для слизистых оболочек! Лучше делать на свежем воздухе. Можно пойти более простым путем и пюрировать блендером (соль в блендер класть не надо).

    Далее отцедите жидкость через сито.

    Загустите полученную смесь мукой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Далее можно пойти 2 путями. В первом случае – отцеживайте выделяющуюся жидкость в течение суток. Во втором – добавляйте соль для загущения.

    Аджика по консистенции должна быть пастообразной. Используйте как перечную соль в очень малых количествах! Храните в холодильнике.

    Теперь второй русифицированный вариант. Перец на ночь залейте крутым кипятком так, чтобы вода едва покрыла его, после, в этой же воде очистите его от семян.

    У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Чеснок очистите.

    Затем все подготовленные продукты пропустите через мясорубку 3 раза.

    Тщательно перемешайте деревянной ложкой полученную массу, добавьте соль, специи, уксус и оставьте настаиваться на 24 ч. На следующий день еще раз все перемешайте, разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте храниться в темное прохладное место. У нас на столе всегда стоит маленький соусничек с аджикой. Приятного аппетита Вам и вашим близким!

    Сложный рецепт аджики «Соль перечная – интернациональной огнеедки» домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 56. Содержит всего 241 килокалорий.


    Аджика «Соль перечная – интернациональная огнеедка»
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 56
    • Количество калории: 241 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на четыре порции

    • 1 вариант
    • 25 красных острых перцев (подвяленных)
    • 2-3 головки чеснока
    • 1 ст. л. семян фенхеля
    • 1 ст. л. семян кориандра
    • 1 ст. л. семян укропа
    • 1 ст. л. кукурузной муки
    • Соль каменная нейодированная (сколько возьмет)
    • 2 вариант
    • Перец острый 1 кг
    • Перец сладкий 2 кг
    • Чеснок 350 г
    • Соль каменная ½ стакана
    • Смесь кориандра, хмели - сунели и укропа ½ стакана
    • Винный уксус 5 ст. л.
    • Обязательно запаситесь резиновыми перчатками!!!!

    Пошаговое приготовление

    1. Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю любителей поострей и погорячей. Сегодня будем готовить 2 варианта аджики: почти аутентичный вариант и «русифицированный» - дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – сладким перцем.
    2. Начнем с переченой соли. Острые перцы вымойте, разложите на подносе и оставьте подвялиться в тени или темном проветриваемом месте на 3 дня.
    3. Семена кориандра, фенхеля и укропа подсушите в сухой сковороде на среднем огне, это поможет раскрыть их аромат.
    4. Разотрите семена в ступке…
    5. Ложку муки обжарьте в сухой сковороде до коричневого цвета и приятного характерного запаха.
    6. Чеснок и перцы очистите. Перцы тонко нарежьте поперёк.
    7. Перцы, чеснок и соль ( 1 ст. л. ) разотрите в ступке до состояния однородной пасты. Процесс длительный, трудоемкий и опасный для слизистых оболочек! Лучше делать на свежем воздухе. Можно пойти более простым путем и пюрировать блендером (соль в блендер класть не надо).
    8. Далее отцедите жидкость через сито.
    9. Загустите полученную смесь мукой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Далее можно пойти 2 путями. В первом случае – отцеживайте выделяющуюся жидкость в течение суток. Во втором – добавляйте соль для загущения.
    10. Аджика по консистенции должна быть пастообразной. Используйте как перечную соль в очень малых количествах! Храните в холодильнике.
    11. Теперь второй русифицированный вариант. Перец на ночь залейте крутым кипятком так, чтобы вода едва покрыла его, после, в этой же воде очистите его от семян.
    12. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Чеснок очистите.
    13. Затем все подготовленные продукты пропустите через мясорубку 3 раза.
    14. Тщательно перемешайте деревянной ложкой полученную массу, добавьте соль, специи, уксус и оставьте настаиваться на 24 ч.
    15. На следующий день еще раз все перемешайте, разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте храниться в темное прохладное место. У нас на столе всегда стоит маленький соусничек с аджикой. Приятного аппетита Вам и вашим близким!

    Кулинарная легенда «Как аджика по миру путешествовала» (исторические факты + философские размышления) «Давным-давно, в незапамятные времена жили в далеком краю кавказцы. Природа щедро делилась с ними своими дарами. В густых зеленых лесах они находили сочные плоды и охотились на диких зверей. Прохладные воды рек несли им чистую воду. Легко и беззаботно жилось бы кавказскому народу, да вот, беда, мало соли было у них. А потому ценилась она очень дорого. По весне кавказские чабаны гнали овечьи отары в горы на пастбища с сочной молодой травкой. И чтобы за лето овцы быстрее набрали хороший вес, их подкармливали солью. Она вынуждала животных больше пить и есть. Однако, владельцы отар давали соль только для животных. Чабанам соли не полагалось. Хитрые хозяева добавляли в соль много острого перца, надеясь, что на такую ядреную смесь работники не позарятся. Но чабаны по достоинству оценили перечную соль. Они добавили к ней чеснок и пахучие травки, коими богата была окружающая природа. И получилась у них великолепнейшая приправа, которую назвали они просто - апырпыл-джика (перечная соль) или «аджиктцатца» (соль, перетертая с чем-то). Перечную соль они ели с жареным и вареным мясом, с овощами и даже с дыней. А так как кавказцы народ гостеприимный, щедро делились они свой кров и пищу с каждым путником. И не было ни одного человека, который бы не впечатлился великолепием вкуса ароматной приправы! Вернувшись домой, путники пытались вспомнить рецепт и воспроизвести это кулинарное чудо. Острый жгучий перец, соль, чеснок… Что же еще? Помучившись в раздумьях, путешественники начинали подбирать те пряности, которые щедро дарила им окружающая природа. Вот так и начала аджика свое путешествие по миру, приживаясь практически везде, куда она доходила. Конечно, аджика менялась, вбирая в себя местный колорит. Одни народы добавляли в нее томаты, другие обогащали вкусом хрена, а третьи использовали яблоки и кабачки. Травки тоже использовали те, которые произрастали в данной местности. Так или иначе, аджика популярна по сей день почти во всех странах мира. Отличается она лишь многовкусием кулинарных традиций каждого народа. Однако, имя ее неизменно и сохраняется во всех странах как дань уважения к народу, который подарил миру столь чудесную приправу!» P. S. Можете кидаться тапками и сковородками, я натянула шлЁм и напялила бронижилет. В руках плакат: «МИР! ДРУЖБА! КУЛИНАР!» Первый вариант аджики смело используйте вместо обычной соли. Например, запеките с аджикой баклажанчики. Второй вариант, душистый и ароматный, очень вкусно намазать очень тоненьким прозрачным слоем на батон с маслом…Ну, и помалёХу во все мясные блюда, супы, соусы. Приятного аппетита Вам и вашим близким!



     
    irar нравится это.
  2. Ebakeue

    Ebakeue Кочеткова

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кокшетау

    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  3. Onamqle

    Onamqle Байдавлетова Маша

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
  4. Xojsuauos

    Xojsuauos Полина М

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казань

    А я думала разбираюсь в приговтолении аджики «соль перечная – интернациональной огнеедки»:D:D, аздесь такое:)
     
  5. Ojoevaq

    Ojoevaq Ева Х

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Волгоград

    готовила аджику «соль перечная – интернациональную огнеедку» много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Dxonaimx нравится это.