Грузинское лобио - согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио кавказский. Грецкий орех и кинза также придают характер этому блюду. Красный перец и томат не являются обязательными составляющими, а лишь улучшают цвет и текстуру, внося разнообразие своими вкусовыми нотками. Лобио можно считать вегетарианским или постным, но будьте внимательны: не подготовленный для настоящего хмели-сунели желудок может не воспринять эту пищу как постную. Зато любители острой пищи несомненно оценили это блюдо грузинской кухни - вах-вах!Простой рецепт лобио с грецким орехом и красным сладким перцем грузинской кухни. Пошаговый рецепт грузинской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 195 килокалорий.Время подготовки: 8 чВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество калории: 195 килокалорийКоличество порций: 2 порцииПовод: Обед, УжинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Второе блюдоТехнология приготовления: Варка, Жарка, ТомлениеНам понадобится: Вок, сковородаИнгредиенты на две порциифасоль красная - 300 ггрецкие орехи - 1/1, ст. уже молотых ореховсладкий красный перец - 1 шт.чеснок - 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобиотомат - 1 шт.лук репка - 1 шт. крупная или 2 шт. сред.хмели - сунели - 1 ч. л.соль, сахар - по вкусурастительное масло - для жаркиПошаговое приготовлениеФасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито - семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду - это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим около 5-10 мин.После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели - сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин.Подаем обильно посыпав мелкорубленной кинзой - это обязательный шаг. Лобио без кинзы - не лобио.1/4 часть фасоли перед подачей можно растолочь толкушкой или запюрировать погружным блендером, чтобы лобио было более мягким и пастообразным, т.к. лобио должно быть не рассыпчатым, а слегка напоминать фасолевую кашу. Для лобио стоит выбирать именно красную фасоль, поэтому и сладкий перец здесь красный - цвет должен быть интенсивный, рубиново-коричневый. Добавлять ли в лобио дополнительно перец чили - решать Вам, но имейте в виду, что в приправе Хмели-сунели, как правило, он уже есть в молотом виде.