Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем

  1. Ioulmkxa

    Ioulmkxa Вокарь Надя

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Омск

    Грузинское лобио - согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио кавказский. Грецкий орех и кинза также придают характер этому блюду. Красный перец и томат не являются обязательными составляющими, а лишь улучшают цвет и текстуру, внося разнообразие своими вкусовыми нотками. Лобио можно считать вегетарианским или постным, но будьте внимательны: не подготовленный для настоящего хмели-сунели желудок может не воспринять эту пищу как постную. Зато любители острой пищи несомненно оценили это блюдо грузинской кухни - вах-вах!

    Простой рецепт лобио с грецким орехом и красным сладким перцем грузинской кухни. Пошаговый рецепт грузинской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 195 килокалорий.


    Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем
    • Время подготовки: 8 ч
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество калории: 195 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Обед, Ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Технология приготовления: Варка, Жарка, Томление
    • Нам понадобится: Вок, сковорода

    Ингредиенты на две порции

    • фасоль красная - 300 г
    • грецкие орехи - 1/1, ст. уже молотых орехов
    • сладкий красный перец - 1 шт.
    • чеснок - 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобио
    • томат - 1 шт.
    • лук репка - 1 шт. крупная или 2 шт. сред.
    • хмели - сунели - 1 ч. л.
    • соль, сахар - по вкусу
    • растительное масло - для жарки

    Пошаговое приготовление

    1. Фасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.
    2. Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.
    3. Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито - семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.
    4. К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду - это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.
    5. В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим около 5-10 мин.
    6. После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели - сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин.
    7. Подаем обильно посыпав мелкорубленной кинзой - это обязательный шаг. Лобио без кинзы - не лобио.

    1/4 часть фасоли перед подачей можно растолочь толкушкой или запюрировать погружным блендером, чтобы лобио было более мягким и пастообразным, т.к. лобио должно быть не рассыпчатым, а слегка напоминать фасолевую кашу. Для лобио стоит выбирать именно красную фасоль, поэтому и сладкий перец здесь красный - цвет должен быть интенсивный, рубиново-коричневый. Добавлять ли в лобио дополнительно перец чили - решать Вам, но имейте в виду, что в приправе Хмели-сунели, как правило, он уже есть в молотом виде.



     
  2. t_lidiya

    t_lidiya Тараненко

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    8

    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
  3. Т_Ратник

    Т_Ратник Ратник Тоня

    Регистрация:
    20 июн 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Чернигов

    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!