Тайский цыпленок-барбекю

  1. Uaeanon

    Uaeanon Сухонина

    Регистрация:
    15 сен 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Жлобин

    Это не самое распространенное блюдо в туристических местах – зато дома курицу на углях или на газовом гриле тайцы часто готовят именно так. Постарайтесь найти «настоящего» цыпленка – то есть вскормленного на воле, а не на фабрике, производящей жирных и безвкусных бройлеров. И, кроме всего прочего, обратите внимание, как органично вписался в этот рецепт крайне редко используемый тайцами порошок карри.

    Сложный рецепт тайского цыпленок-барбекю тайской кухни. Пошаговый рецепт тайской кухни с фото для приготовления дома за 35 мин. Содержит всего 302 килокалорий.


    Тайский цыпленок-барбекю
    • Время подготовки: 6 ч 15 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 302 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: День рождения, Пикник, Ужин
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Тайская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на четыре порции

    • цыпленок весом примерно 1 кг
    • 2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)
    • 4 см свежего корня имбиря
    • 5–6 свежих корешков кинзы
    • 2 ст. л. светлого соевого соуса
    • 1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда
    • 1,5 ст. л. порошка карри
    • молотый красный острый перец
    • растительное масло для смазывания
    • сладкий красный перец для подачи
    • китайская капуста для подачи
    • Для соуса
    • 1 маленький острый красный перец чили
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/1, стакана рисового уксуса
    • 1 ст. л. сахара
    • соль

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовьте смесь для маринада. Для этого раздавите, очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите и как можно мельче порубите.
    2. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите.
    3. Корешки кинзы тщательно промойте, обсушите и мелко порубите.
    4. Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно прибавляя соевый соус, порошок карри, сахар и острый перец по вкусу.
    5. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, часто наколите кожу вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и натрите смесью из ступки со всех сторон, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 ч, а лучше на сутки.
    6. Приготовьте соус. Измельчите чили и чеснок, разотрите в ступке в пасту. Смешайте со всеми остальными ингредиентами соуса в маленькой кастрюльке, прибавив пару ложек холодной воды.
    7. На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.
    8. Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте как можно лучше гриль. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.
    9. Стряхните с цыпленка маринад, положите половинки на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у цыпленка должна стать золотисто - коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок, а не розоватый. Это может занять от 25 до 40 мин., в зависимости от качества мяса и углей.
    10. Подавайте цыпленка горячим, с соусом и тонко нарезанными овощами (сладким перцем и китайской капустой).

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать. Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона. Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон. Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума. По этому же рецепту вы можете приготовить на гриле любую другую птицу (утку или индюшку), а также жирные куски свинины – шейку или брюшину.



     
    Lvebeqocv нравится это.