Это не самое распространенное блюдо в туристических местах – зато дома курицу на углях или на газовом гриле тайцы часто готовят именно так. Постарайтесь найти «настоящего» цыпленка – то есть вскормленного на воле, а не на фабрике, производящей жирных и безвкусных бройлеров. И, кроме всего прочего, обратите внимание, как органично вписался в этот рецепт крайне редко используемый тайцами порошок карри.Сложный рецепт тайского цыпленок-барбекю тайской кухни. Пошаговый рецепт тайской кухни с фото для приготовления дома за 35 мин. Содержит всего 302 килокалорий.Время подготовки: 6 ч 15 минВремя приготовления: 35 минКоличество калории: 302 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: День рождения, Пикник, УжинСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Тайская кухняТип блюда: Второе блюдоТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на четыре порциицыпленок весом примерно 1 кг2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)4 см свежего корня имбиря5–6 свежих корешков кинзы2 ст. л. светлого соевого соуса1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда1,5 ст. л. порошка карримолотый красный острый перецрастительное масло для смазываниясладкий красный перец для подачикитайская капуста для подачиДля соуса1 маленький острый красный перец чили2 зубчика чеснока1/1, стакана рисового уксуса1 ст. л. сахарасольПошаговое приготовлениеПриготовьте смесь для маринада. Для этого раздавите, очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите и как можно мельче порубите.У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите.Корешки кинзы тщательно промойте, обсушите и мелко порубите.Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно прибавляя соевый соус, порошок карри, сахар и острый перец по вкусу.Цыпленка разрежьте вдоль пополам, часто наколите кожу вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и натрите смесью из ступки со всех сторон, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 ч, а лучше на сутки.Приготовьте соус. Измельчите чили и чеснок, разотрите в ступке в пасту. Смешайте со всеми остальными ингредиентами соуса в маленькой кастрюльке, прибавив пару ложек холодной воды.На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте как можно лучше гриль. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.Стряхните с цыпленка маринад, положите половинки на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у цыпленка должна стать золотисто - коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок, а не розоватый. Это может занять от 25 до 40 мин., в зависимости от качества мяса и углей.Подавайте цыпленка горячим, с соусом и тонко нарезанными овощами (сладким перцем и китайской капустой).Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать. Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона. Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон. Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума. По этому же рецепту вы можете приготовить на гриле любую другую птицу (утку или индюшку), а также жирные куски свинины – шейку или брюшину.