КАЛИТКИ карело-финские,они же шаньги

  1. Ириша_Д

    Ириша_Д Дусаева Ириша

    Регистрация:
    8 мар 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Росиия

    Непростой рецепт кАЛИТОК карело-финских,их же шаньги финской кухни. Пошаговый рецепт финской кухни с фото для приготовления дома за 90 минут. Содержит всего 233 килокалорий.


    КАЛИТКИ карело-финские,они же шаньги
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество калории: 233 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Финская кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на шесть порций

    • Для теста:
    • Мука ржаная обдирная – 2 ст.,
    • мука пшеничная 0,5 ст.
    • Молоко теплое ~ 1 ст.,
    • Разрыхлитель – щепоточку,
    • Соль
    • Начинка :
    • Рис круглый. ~ 1 ст.
    • Молоко
    • Для яичной пасты:
    • Яйца 3 шт.
    • Масло слив. – 50 гр.,
    • Для смазки теста :
    • перед выпечкой - 2 желтка+1/1, стакана молока
    • после выпечки - растопленное сливочное масло ~ 30 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Перемешать муку, разрыхлитель, соль +теплое молоко
    2. Замесить тесто средней мягкости, отложить.
    3. Готовим яичную пасту: 3 яйца отварить вкрутую, остудить, измельчить вилочкой и перемешать с мягким сливочным маслом в однородную массу, ф. 6. Отложить пока в сторону.
    4. Займемся начинкой:
    5. Сварить густую, вязкую рисовую кашу + чуть сливочного масла, посолить, остудить.
    6. Из теста формируем колбаску, делим на 8-9 долек
    7. Раскатать в овальную форму, толщина, - как на пироги.
    8. Кладем начинку, аккуратно защипываем края
    9. Выкладываем на противень, смазываем молочно - желтковой смесью,
    10. кладем в горячую духовку.
    11. Выпекать. ~30-35 мин. при t=200
    12. Готовы? Вынуть, обильно смазать растопленным сливочным маслом, даем калиточкам «отдышаться». Всё! )))
    13. Подавать с яичной пастой. Ребята!!! Теплые калиточки, да с холодным молочком, это … нет слов! Ум отъесть можно, так вкусно!

    Недавно я впервые попробовала карельские (финские) калиточки . Мне стало интересно, что это и «с чем его едят?» ))) Поспрашивала у знакомых, порылась в интернете и выбрала для себя такой вариант этого незатейливого, но очень вкусного блюда. Калитки, они же шаньги, они же…. - блюдо угро-финских народов, населяющих северные районы России от Урала до Карелии и, собственно, Финляндию. Само название «калитки» -- русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Я и шанежек с картошкой напекла сегодня, на фото видно тесто чуть светлее: я смешала пшеничную и ржаную муку 1:3 и форма лепки другая, как показано на ф. 4 и 8