Непростой рецепт кАЛИТОК карело-финских,их же шаньги финской кухни. Пошаговый рецепт финской кухни с фото для приготовления дома за 90 минут. Содержит всего 233 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 90 минутКоличество калории: 233 килокалорийКоличество порций: 3 порцииСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Финская кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на шесть порцийДля теста:Мука ржаная обдирная – 2 ст.,мука пшеничная 0,5 ст.Молоко теплое ~ 1 ст.,Разрыхлитель – щепоточку,СольНачинка :Рис круглый. ~ 1 ст.МолокоДля яичной пасты:Яйца 3 шт.Масло слив. – 50 гр.,Для смазки теста :перед выпечкой - 2 желтка+1/1, стакана молокапосле выпечки - растопленное сливочное масло ~ 30 грПошаговое приготовлениеПеремешать муку, разрыхлитель, соль +теплое молокоЗамесить тесто средней мягкости, отложить.Готовим яичную пасту: 3 яйца отварить вкрутую, остудить, измельчить вилочкой и перемешать с мягким сливочным маслом в однородную массу, ф. 6. Отложить пока в сторону.Займемся начинкой:Сварить густую, вязкую рисовую кашу + чуть сливочного масла, посолить, остудить.Из теста формируем колбаску, делим на 8-9 долекРаскатать в овальную форму, толщина, - как на пироги.Кладем начинку, аккуратно защипываем краяВыкладываем на противень, смазываем молочно - желтковой смесью,кладем в горячую духовку.Выпекать. ~30-35 мин. при t=200Готовы? Вынуть, обильно смазать растопленным сливочным маслом, даем калиточкам «отдышаться». Всё! )))Подавать с яичной пастой. Ребята!!! Теплые калиточки, да с холодным молочком, это … нет слов! Ум отъесть можно, так вкусно!Недавно я впервые попробовала карельские (финские) калиточки . Мне стало интересно, что это и «с чем его едят?» ))) Поспрашивала у знакомых, порылась в интернете и выбрала для себя такой вариант этого незатейливого, но очень вкусного блюда. Калитки, они же шаньги, они же…. - блюдо угро-финских народов, населяющих северные районы России от Урала до Карелии и, собственно, Финляндию. Само название «калитки» -- русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Я и шанежек с картошкой напекла сегодня, на фото видно тесто чуть светлее: я смешала пшеничную и ржаную муку 1:3 и форма лепки другая, как показано на ф. 4 и 8