Простой рецепт калиток карельских (вариант) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 20 минут. Содержит всего 220 килокалорий.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 20 минутКоличество калории: 220 килокалорийКоличество порций: 9 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на девять порцийМаргарин для выпечки - 0,5 пачкиМолоко (Кефир) - 1 стаканСоль (по вкусу) 0,5-1 ч. л.Мука ржаная и пшеничная - 50/0, 0,как на пельмениДля обмазки:яйцо (желток), сметана - несколько ложекНачинка по желанию: картофельное пюре, пшенная каша, творог. домашний сыр, далее - фантазия художникаПошаговое приготовлениеЗамесить тесто, как на пельмени, скатать колбаску, порезать ее на небольшие кусочки, размером с яйцо. Раскатать каждый кусочек скалкой, края сделать потоньше. Положить начинку. Традиционно они (вепссы, карелы) кладут картофельное пюре, причем сделанное из картошки, отваренной в мундире (вкус более терпкий, яркий, чем у обычной), а также пшенную кашу - размазню. Жена деда добавляет в начинку взбитый яичный белок, от этого она становится воздушнее. Я пробовала с творогом - ну, на мой вкус, что - то не то.Так вот. Края калитки (1,5-2 см) заворачивают юбочкой, начинку смазывают желтком, смешанным со сметаной и отправляют в верхнюю часть духовки на 15 минут. Печь при 200 градусах.Хороши, как самостоятельное блюдо, так и с каким - нибудь супчиком.Моя бабка любила изысканную посуду (веймарский фарфор... его доставали только, чтобы полюбоваться, но по непонятной причине никогда не пользовались) и сладкую воздушную выпечку - бисквиты. Вторая жена моего деда Евгений Прокопьевна - женщина простая, коренная карелка из вепссов со Святозера. В фарфоровый чайник кидает заварку, заливает холодной водой и ставит на электрическую плиту... у нас с маманчиком помню был шок. но это присказка. Калитки - это первое блюдо, которым она нас угощала. Они были топорные, грубые, но - в них было что-то... . вкус ржаной муки, домашнего хлеба, многовековой истории (это традиционное блюдо, которое готовили веками), в общем, понравились они мне. Я тут недавно поняла (сидючи на Кулинаре в том числе), что пища, которую готовит женщина, является как бы продолжением её самой, и по тем, или иным предпочтениям в ежедневной, или праздничной еде, сервировке стола можно понять, кто перед тобой: волшебница или кухарка... и да много еще чего можно увидеть и разглядеть на кухне за незатейливым приготовлением... Вот недавно повторила рецептик, записанный в блокнот лет 10 назад. Нам больше всего понравились с картошечкой. Попробуйте и ВЫ!