калитки карельские (вариант)

  1. wkzls

    wkzls Member

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18

    Простой рецепт калиток карельских (вариант) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 20 минут. Содержит всего 220 килокалорий.


    калитки карельские (вариант)
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Количество калории: 220 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на девять порций

    • Маргарин для выпечки - 0,5 пачки
    • Молоко (Кефир) - 1 стакан
    • Соль (по вкусу) 0,5-1 ч. л.
    • Мука ржаная и пшеничная - 50/0, 0,как на пельмени
    • Для обмазки:
    • яйцо (желток), сметана - несколько ложек
    • Начинка по желанию: картофельное пюре, пшенная каша, творог. домашний сыр, далее - фантазия художника

    Пошаговое приготовление

    1. Замесить тесто, как на пельмени, скатать колбаску, порезать ее на небольшие кусочки, размером с яйцо. Раскатать каждый кусочек скалкой, края сделать потоньше. Положить начинку. Традиционно они (вепссы, карелы) кладут картофельное пюре, причем сделанное из картошки, отваренной в мундире (вкус более терпкий, яркий, чем у обычной), а также пшенную кашу - размазню. Жена деда добавляет в начинку взбитый яичный белок, от этого она становится воздушнее. Я пробовала с творогом - ну, на мой вкус, что - то не то.
    2. Так вот. Края калитки (1,5-2 см) заворачивают юбочкой, начинку смазывают желтком, смешанным со сметаной и отправляют в верхнюю часть духовки на 15 минут. Печь при 200 градусах.
    3. Хороши, как самостоятельное блюдо, так и с каким - нибудь супчиком.

    Моя бабка любила изысканную посуду (веймарский фарфор... его доставали только, чтобы полюбоваться, но по непонятной причине никогда не пользовались) и сладкую воздушную выпечку - бисквиты. Вторая жена моего деда Евгений Прокопьевна - женщина простая, коренная карелка из вепссов со Святозера. В фарфоровый чайник кидает заварку, заливает холодной водой и ставит на электрическую плиту... у нас с маманчиком помню был шок. но это присказка. Калитки - это первое блюдо, которым она нас угощала. Они были топорные, грубые, но - в них было что-то... . вкус ржаной муки, домашнего хлеба, многовековой истории (это традиционное блюдо, которое готовили веками), в общем, понравились они мне. Я тут недавно поняла (сидючи на Кулинаре в том числе), что пища, которую готовит женщина, является как бы продолжением её самой, и по тем, или иным предпочтениям в ежедневной, или праздничной еде, сервировке стола можно понять, кто перед тобой: волшебница или кухарка... и да много еще чего можно увидеть и разглядеть на кухне за незатейливым приготовлением... Вот недавно повторила рецептик, записанный в блокнот лет 10 назад. Нам больше всего понравились с картошечкой. Попробуйте и ВЫ!



     
    ucouwuoo нравится это.
  2. Ярославна_К

    Ярославна_К Козырева Ярославна

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Волжский

    Оооочень вкусно получилось
     
    Uqieemn нравится это.
  3. Rixeatukb

    Rixeatukb Фридман Валентина

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Самара

    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D