Несложный рецепт гратен картофельный французской кухни. Пошаговый рецепт французской кухни с фото для приготовления дома за до 1 часа. Содержит всего 190 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: до 1 часаКоличество калории: 190 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на четыре порцииКартофель 6 шт.Молоко коровье 250 мл.Варено - копченая колбаса 100Хлеб белый 2 шт.Сыр российский 150 г.Поваренная соль 1 ч. ложкПерец черный горошек 0.5 ч. ложкСливки 2 ст. ложкЧеснок 1 шт.Масло сливочное 1 ст. ложкПошаговое приготовлениеГратен - это способ приготовления блюда с аппетитной корочкой. Вообще гратен готовят не только из картофеля. Его готовят из мяса, из рыбы, из овощей. И даже можно приготовить десерт. Картофельный гратен - это самый популярный гарнир во Франции. Готовить его легко и быстро. Готовый картофель получается нежным со сливочным вкусом. Картофельный гратен готовят двумя способами. Первый способ - это когда картофель закладывают в форму в сыром виде, заливают соусом, посыпают сыром или хлебной крошкой и запекают в духовке. А второй способ - это когда продукты заранее отваривают почти до готовности. Вот вторым способом я и буду готовить.Для начала нужно картофель почистить и помыть. Нарезать равными по толщине (0,5-0,7 сантиметров) дольками.В кастрюлю влить все молоко и добавить сливки. Поставить на огонь.Когда молоко закипит нужно посолить и поперчить. Перец горошком желательно самим перетирать в ступке, непосредственно перед употреблением. Огонь убавить до минимума и картофель довести до готовности. Периодически перемешивать, что бы не пригорело.Колбасу берите любую на ваш вкус. У меня варено - копченая. Колбасу нарезать произвольно (я нарезала кружечками).Хлеб нарезать кубиком (примерно 3 на 3 сантиметра).А теперь нарезанный хлеб перебить в блендере или измельчителе до состояния крошки.Сыр натереть на крупной терке.Картофель у меня приготовился.Приготовить огнеупорную форму. Хорошо смазать ее сливочным маслом.В форму выложить картофель (половину приготовленного). Сверху картофеля выложить колбасу.Потом сверху колбасы выложить оставшийся картофель. Сыр разделить на две части. Одну часть выложить на картофель.И все это залить молоком в котором варился картофель. Все слои пересыпать мелко порезанным чесноком (по желанию).Вторую часть сыра смешать с хлебной крошкой.И крошкой засыпать сверху картофель. Стараемся, что бы крошка покрыла все блюдо равномерно. Духовку разогреть до 180 градусов. И выпекать в течении 20-25 минут до золотистой корочки.Вот и все. Картофельный гратен готов. Я его буду подавать как самостоятельное блюдо с домашней аджикой. Приятного аппетита!