Гратен картофельный

  1. Neuequue

    Neuequue Люда Б

    Регистрация:
    21 мар 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ярославль

    Несложный рецепт гратен картофельный французской кухни. Пошаговый рецепт французской кухни с фото для приготовления дома за до 1 часа. Содержит всего 190 килокалорий.


    Гратен картофельный
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество калории: 190 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Картофель 6 шт.
    • Молоко коровье 250 мл.
    • Варено - копченая колбаса 100
    • Хлеб белый 2 шт.
    • Сыр российский 150 г.
    • Поваренная соль 1 ч. ложк
    • Перец черный горошек 0.5 ч. ложк
    • Сливки 2 ст. ложк
    • Чеснок 1 шт.
    • Масло сливочное 1 ст. ложк

    Пошаговое приготовление

    1. Гратен - это способ приготовления блюда с аппетитной корочкой. Вообще гратен готовят не только из картофеля. Его готовят из мяса, из рыбы, из овощей. И даже можно приготовить десерт. Картофельный гратен - это самый популярный гарнир во Франции. Готовить его легко и быстро. Готовый картофель получается нежным со сливочным вкусом. Картофельный гратен готовят двумя способами. Первый способ - это когда картофель закладывают в форму в сыром виде, заливают соусом, посыпают сыром или хлебной крошкой и запекают в духовке. А второй способ - это когда продукты заранее отваривают почти до готовности. Вот вторым способом я и буду готовить.
    2. Для начала нужно картофель почистить и помыть. Нарезать равными по толщине (0,5-0,7 сантиметров) дольками.
    3. В кастрюлю влить все молоко и добавить сливки. Поставить на огонь.
    4. Когда молоко закипит нужно посолить и поперчить. Перец горошком желательно самим перетирать в ступке, непосредственно перед употреблением. Огонь убавить до минимума и картофель довести до готовности. Периодически перемешивать, что бы не пригорело.
    5. Колбасу берите любую на ваш вкус. У меня варено - копченая. Колбасу нарезать произвольно (я нарезала кружечками).
    6. Хлеб нарезать кубиком (примерно 3 на 3 сантиметра).
    7. А теперь нарезанный хлеб перебить в блендере или измельчителе до состояния крошки.
    8. Сыр натереть на крупной терке.
    9. Картофель у меня приготовился.
    10. Приготовить огнеупорную форму. Хорошо смазать ее сливочным маслом.
    11. В форму выложить картофель (половину приготовленного). Сверху картофеля выложить колбасу.
    12. Потом сверху колбасы выложить оставшийся картофель. Сыр разделить на две части. Одну часть выложить на картофель.
    13. И все это залить молоком в котором варился картофель. Все слои пересыпать мелко порезанным чесноком (по желанию).
    14. Вторую часть сыра смешать с хлебной крошкой.
    15. И крошкой засыпать сверху картофель. Стараемся, что бы крошка покрыла все блюдо равномерно. Духовку разогреть до 180 градусов. И выпекать в течении 20-25 минут до золотистой корочки.
    16. Вот и все. Картофельный гратен готов. Я его буду подавать как самостоятельное блюдо с домашней аджикой. Приятного аппетита!


     
    Бессонова К нравится это.
  2. Ifgouse

    Ifgouse Дернова Таша

    Регистрация:
    25 июн 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Курган

    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  3. Ordlzai

    Ordlzai Блажко Василиса

    Регистрация:
    22 мар 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    хороший рецепт. Спасибо
     
    sikora92 нравится это.