Непростой рецепт халисы домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 48. Содержит всего 97 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 48Количество калории: 97 килокалорийКоличество порций: 11 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Авторские рецептыИнгредиенты на двенадцать порцийпшеница 250 гмясо 250 глук репчатый 125 гпудра сахарная по вкусукорица по вкусусоль по вкусудля кайлы:мясо 125 гнут 50 гморковь 75 глук репчатый 75 гмасло растительное 50 гперец по вкусусоль по вкусуПошаговое приготовлениеТрадиционное таджикское блюдо, которое лишь условно можно отнести к кашам.Обычно готовят халису к разным торжествам.Приготовление халисы состоит из трех операций, которые выполняются одновременно.Высококачественную яровую пшеницу перебирают, тщательно промывают, заливают водой и кипятят в течение 1,5 часа.Затем откидывают на дуршлаг, после чего несколько подсушенные, не содержащие достаточно влаги зерна, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.Полученную густую массу перекладывают в эмалированную посуду и накрывают.В отдельном котле отваривают мясо (лучше баранину, но можно говядину или телятину), снимая пену с поверхности бульона.Через час после закипания добавляют мелко нарезанный лук, после чего варят еще 2–3 часа.В котел с мясом опускают подготовленную массу из пшеницы, тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки, и варят на медленном огне в течение 3–4 часов, периодически помешивая.Халиса должна быть слабо соленой, так как при подаче на стол ее обычно посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.Готовую халису кладут на блюдо, сверху заливают кайлой.Кайлу готовят так: мясо и лук пропускают через мясорубку, обжаривают в отдельной посуде в раскаленном масле вместе с нарезанной ромбиками морковью и предварительно замоченным нут.Затем добавляют немного воды и варят до готовности, после чего солят и перчат.