Непростой рецепт греческого орехового пирога(Karidopita) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 35. Содержит всего 333 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 35Количество калории: 333 килокалорийКоличество порций: 7 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на семь порцийДля теста:Мука 100 граммРазрыхлитель 1 чайная ложка (без горки)Корица 0,5 чайной ложкиМолотая гвоздика 0,25 чайной ложкиРазмягченное сливочное масло 100 граммСахар(у меня сахарная пудра) 100 граммЯйца 4Грецкие орехи (порубленные) 200 граммДля пропитки:Тёртая цедра и сок одного апельсинаСахар 100 граммКоньяк (или подобное) 2 стол. ложкиПошаговое приготовлениеМуку, разрыхлитель, корицу и гвоздику просеять в мисочкуВ достаточно вместительной ёмкости взбить масло с сахаром в пышную массуДобавить ко взбитому с сахаром маслу яйца и хорошенько смешать, до получения гладкой массыМучную смесь добавить в масляно - яичную и хорошенько перемешать металлической ложкойДобавить орехи, равномерно перемешать с тестомФорму (в рецепре в книге стояло, - прямоугольную 25 х18 см, но пойдёт любая эквивалентного объёма, у меня не было такой прямоугольной, я выбрала форму средца, но это не принципиально, подавала всё равно в разрезанном состоянии) намазать маслом или маргариномТесто переложить в форму и распределить равномерно по нейВыпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, где - то минут 30(проверить готовность зубочисткой или спичкой. )Пока печется пирог, делаем апельсиново - коньячный сироп:Выжимаем сок из апельсина, тщательно пытаемся выжать всё, что можно (у меня получилось где - то 100 мл)Доливаем воду в сок, чтобы объём жидкости составил 150 мл (мне пришлось добавить к соку соответственно 50 мл)Наливаем полученную жидкость в маленькую кастрюлькуДобавляем сахар, тёртую цедру и медленно доводим до кипенияМешаем, пока весь сахар не растворитсяПомешивая, кипятим раствор ещё минут 6-8,жидкость должна стать вязкой и густойСнимаем с огня и добавляем коньяк, прямо в горячий сироп. хорошенько перемешиваем, наслаждаясь при этом идущим от сиропа запахомКогда пирог испёкска, даём ему немного остыть и осторожно вынимаем из формыНакалываем зубочисткой многочисленные дырочки в пироге, очень часто и близко друг к другуПоливаем пирог сверху горячим апельсиново - коньячным сиропом(сиропная жидкость по дырочкам пойдёт вмиз, на крыше пирога останется только закарамелезированная тёртая цедра)Даём пирогу 4 часа постоять и пропитатьсяЖаль, картинкой нельзя передать вкус. Это было что-то. Для любителей грецких орехов, настоящая находка. Муж и старшая дочь остались в полном восторге. Я, если честно, с ними солидарна. Очень рекомендую попробовать.
@b_tonya, умничка! Какой аппетитный рецептик греческого орехового пирога(karidopita) сварганила. Попробуем с большим удовольствием!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на греческий ореховый пирог(karidopita) (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)