Бахарат, или бхарат, по-арабски означает просто «специи», поэтому используют эту смесь во всех видах несладких горячих блюд, а точного рецепта не существует. В магазинах иногда встречается готовая смесь sebah baharat – то есть «смесь семи специй». В Бахрейне и Омане бахарат готовят с сушеными лаймами и шафраном, в Турции основой бахарата будет сушеная мята, в Тунисе – сушеные розовые бутоны и корица. К рыбе лучше всего подходит вот этот вариант, сирийский. Если у вас нет коптильни, можете выполнять все шаги до №4 включительно, а потом уложить рыбу на решетку в противне, в сам противень насыпать подкопченные чайные листья, поставить его в духовку, разогретую до 120 °С, и готовить около часа.Простой рецепт копченой рыбы в смеси специй бахарат арабской кухни. Пошаговый рецепт арабской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 135 килокалорий.Время подготовки: 26 чВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 135 килокалорийКоличество порций: 7 порцийПовод: Встреча с друзьями, Обед, Пикник, УжинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Арабская кухняТип блюда: ЗакускаОсобенности: Рецепт для пескетарианской диетыИнгредиенты на двенадцать порций1 крупная морская форель весом 4–6 кгкрупная морская соль из расчета 2 ст. л. соли на 1 кг рыбыДля смеси специй бахарат:8 палочек корицы2 небольших мускатных ореха3 ст. л. душистого перца горошком2 ст. л. гвоздикиПошаговое приготовлениеОчистите форель от чешуи. Удалите у рыбы голову, хвост и плавники. Подрежьте реберные кости, удалите позвоночник, сделайте 2 филе на коже.Натрите рыбу солью, втирая ее руками. Выложите емкости для засола двойным слоем пергамента. Насыпьте на пергамент половину соли (исходя из указанного соотношения соли и рыбы), положите филе, посыпьте оставшейся солью. Заверните пергамент, положите на рыбу не слишком тяжелый пресс и поставьте в прохладное место на 24 ч.Для смеси специй бахарат натрите мускатный орех на самой мелкой терке, коричные палочки разломайте на мелкие кусочки и растолките в ступке с остальными специями или смелите в кофемолке. Смешайте с мускатным орехом, положите в герметично закрывающийся контейнер.Выньте рыбу из рассола, проколите в самой толстой части шилом, вденьте шпагат и подвесьте на 1 ч, чтобы стек рассол и рыба подвялилась. Обильно натрите рыбу смесью специй бахарат с обеих сторон. Оставьте на 2 ч. Затем промойте рыбу в холодной воде и обсушите.Уложите рыбу на доску, укрепите деревянными колышками и установите доску в центр коптильни. Готовьте 5 мин. на сильном огне, потом засыпьте огонь стружками из ольхи или можжевельника. Готовьте при 85–100 °С от 40 мин. до 1 ч в зависимости от размера рыбы. Полностью остудите и подавайте как закуску с ржаными булочками.Чтобы сделать турецкий бахарат, смешайте 2 ст. л. сушеной мяты, 2 ст. л. черного перца горошком, 3 ст. л. семян зиры, 1 ч. л. свеженатертого мускатного ореха, 2 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. целой гвоздики, семена из 10 коробочек кардамона и небольшой кусочек корицы в ступке или кофемолке и измельчите. Для тунисского бахарата потребуется измельчить вместе в равных количествах сушеные розовые лепестки или бутоны, черный перец горошком и корицу.
Рецепт копченой рыбы в смеси специй бахарат понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо
@erastova77, очень интересная идея! ща попробуем приготовить копченую рыбу в смеси специй бахарат по этому простому рецептику.