Сложный рецепт кулича ПАСХАЛЬНОГО заварного домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 28. Содержит всего 230 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 28Количество калории: 230 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на девять порцийДля теста:Домашнее молоко - 650 мл.Сахар - 500 гр.Дрожжи свежие прессованные - 100 гр.Яйца домашние - 9 шт. + желток150 гр. манной крупыДомашняя сметана 1 ст. ложка с верхомМайонез 67% жирности - 1 ст. ложка с верхомВодка - 2 ст. ложкиСок лимона - 1 ст. ложкаСоль - 1,5 чайные ложкиВанилин - 1 граммКуркума - 1/1, чайной ложкиКрахмал картофельный - 1/1, стаканаМука - 1,5-1,6 кг.Изюм и цукаты - 200 гр.Свяченая вода - 1 чайная ложкаРастительное масло - 6-7 ст. ложек= = = = = = = = = = = = = = =ГЛАЗУРЬ:Яичный белокСахарная пудра - 140-160 гр.Лимонная кислота - 1 щепотка= = = = = = = = = = = = = = =ДЛЯ СМАЗКИ ФОРМ:Растительное маслоСливочное маслоПошаговое приготовлениеВ молоко добавить сахар (прошу обратить внимание, что в рецепте молоко указано в миллилитрах, а сахар в граммах, а по объему - обе составляющие равны (пользуюсь мерной кружкой)), поставить на огонь, довести до температуры 80, отставить, тонкой струйкой при постояннойм помешивании всыпать манку, поставить на огонь и, не переставая помешивать, довести до кипения, остудить до температуры 35, растворить в полученной массе дрожжи.Затем добавить куркуму, сметану, майонез; яйца (от одного яйца из 10-ти отделить белок и поместить его в холодильник для дальнейшего лучшего взбивания), взбитые с солью и лимонным соком, водку, крахмал смешанный с 500 гр. муки.Поставить опару в теплое место. Если дрожжи хорошие - через 40-50 минут опара очень сильно поднимется.Добавить свяченая воду, промытый ошпаренный изюм, цукаты (люблю добавлять вишневые, но в этот раз не нашла - ананасовые). Изюм и цукаты нужно преварительно смешать с небольшим количеством муки. Постепенно добавлять в тесто муку.Затем тщательно вымесить тесто, в конце вымешивания постепенно добавить растительное масло (подливать на стол, а также смазывать растительным маслом руки), как только тесто начнет отлипать от рук - прекратить добавлять муку, а в конце вымешивания муки на столе уже не остается. После этого ком теста выбить об стол до элластичности.Положить тесто в кастрюлю, смазанную смесью растительного и сливочного масла, накрыть крышкой, поставить в теплое тесто для подъема. Через час тесто обмять и дать ему подняться еще раз.Разделить тесто на шарики, соответствующие формам - тесто должно занять не более 1/1, формы, а лучше - немного меньше, тогда куличи будут более легкими. Шарики нужно сформировать тщательно, чтобы куличи были с гладкими верхушками. Тесто получается некрутое и немного прилипает к рукам, поэтому на начальном этапе формирования шариков я слегка припудриваю их мукой, а затем смазываю руки раст. маслом и довожу до кандиции. Я пеку куличи в больших банках из под растворимого кофе - мой любимый размер (высота 12 см., диаметр 10 см. ). Формы также смазать смесью масел, на дно форм я ложу промасленный бумажный кружочек и чуть - чуть посыпаю дно мукой. Формы поставить на противень, сверху накрыть формы фольгой, дать куличам подняться 25-30 минут.Поставить в духовку нагретую до 190. Через 25 минут противень острожно вынять, а формы с куличами повернуть на 180, выпекать еще 20-25 минут, минут за 10 до конца выпечки фольгу снять.Верхушки горячих куличей смазать по два раза глазурью из охлажденного белка взбитого с сахарной пудрой с добавлением лимонной кислоты, после второго раза сразу же украсить посыпками и прочими изделиями.Пеку куличи 22 года, этот рецепт рождался в течение 5 лет, результатом я довольна (родные и знакомые - тоже). Куличи получаются легкие, вкусные, долго сохраняют свежесть. Чувство слияния с тестом (что-то сродни медитации) пришло не сразу. Когда вымешиваю тесто, прошу мужа и сына меня не беспокоить, хорошее настоение обязательно - это необходимый духовный аспект приготовления теста, в течение всего процесса лучше не разговаривать. А в физическом плане: 50 % успеха - хорошие дрожжи, 50% - пропорции всего остального. От добавления сливочного масла в тесто я давно отказалась, т. к. домашнее молоко достаточно жирное - с маслом тесто получается более тяжелым, но это дело вкуса. Выпекаю 9 куличей указанного выше размера, а из остального выпекаю мини-куличики, такими хорошо угощать детей. В этот раз спекла еще кулич кольцеобразной формы. У каждой хозяйки свой любимый рецепт кулича, может быть кому-нибудь понравится и мой, буду рада.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить кулич пасхальный заварной