Мой отец был большим любителем леса и заядлым грибником, поэтому и я с дошкольного возраста часто сопровождала его в ближних грибных походах. Грибы у нас были на столе в разных видах, но, когда дело касалось заготовок, выбирался единственный вариант — соленье грибов.Отец был твёрдо убежден, что закатывать грибы в банки — дело опасное, а вот солёные грибы при условии, что ты хорошо разбираешься в съедобных, — не только безопасны, но и самая вкусная закуска к картошечке.Видимо, и у меня сформировалось подобное убеждение, поэтому маринованные грибы я не очень люблю, а приготовить немного солёных стараюсь при каждом удобном случае.Чаще всего я солю горячим способом, который подходит для всех трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), а также пластинчатых (лисичек, сыроежек).Несложный рецепт солёных лесных грибов в мультиварке русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 1 час 15 мин. Содержит всего 239 килокалорий.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 час 15 минКоличество калории: 239 килокалорийКоличество порций: 20 порцийПовод: Пост, обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаИнгредиенты на двадцать порцийЛавровый лист 5 шт.Лисички свежие 300 гЛистья чёрной смородины свежие 3 гПерец душистый 10 шт.Перец чёрный горошком 5 шт.Подберезовики свежие 400 гПодосиновики свежие 200 гСоль 1.5 ст. л.Сыроежки 100 гУкроп свежий 5 веточкаПошаговое приготовлениеНа первом этапе нам нужны только грибы — у меня лисички, сыроежки, подосиновики и подберезовики и вода.Грибы тщательно перебираем, удаляем сор и загрязнения, выбрасываем червивые, если случайно попались. Крупные грибы разрезаем на несколько часте (не мелко) и все промываем в большом количестве воды.Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Я воспользовалась мультиваркой Polaris и сделала это на Мультиповаре при 160°C, поставив время 10 минут.После закипания грибы сливаем в дуршлаг. С водой уходит пена и загрязнения, которые не очистились при мытье. Грибы заливаем свежей водой и ставим программу «Суп» на 1 час.Для засолки готовим соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп (лучше зонтики, но если нет, подойдёт и обычный зелёный со стеблями), листочки смородины.Сваренные грибы снова сливаем в дуршлаг. После слива основной части жидкости перекладываем в удобную ёмкость (кастрюлю, эмалированную миску). Кладём в горячие грибы соль, а также все подготовленные ароматические добавки, перемешиваем.Накрываем грибы подходящей по диаметру тарелкой и сверху ставим груз, например, банку с водой, чтобы выступила жидкость. После остывания убираем в холодильник. Если грибов много, под тарелку кладём марлю. Она будет собирать появляющийся плесневый налет, и её нужно периодически промывать и ошпаривать кипятком.По правилам грибы можно есть через 40 дней, за это время они просолятся и впитают аромат специй, но так как я солила в небольшом объёме, мы пробовали уже через 2 недели. При подаче поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и посыпаем зелёным или репчатым луком.
Обалденный рецептик солёных лесных грибов в мультиварке. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!