Ржаной хлеб без закваски и без опары, почти Чусовской

  1. Kckmbwo

    Kckmbwo Горячун Светлана

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Челябинск

    Несложный рецепт ржаного хлеба без закваски и без опары, почти Чусовской домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 48. Содержит всего 44 килокалорий.


    Ржаной хлеб без закваски и без опары, почти Чусовской
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 48
    • Количество калории: 44 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на девять порций

    • 4 ст. ложки сухого кваса
    • 100 мл кипятка
    • 400 грамм муки ржаной обдирной
    • 120 грамм муки пшеничной высшего сорта
    • 310 мл воды
    • 2 ст. ложки яблочного уксуса
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей (использовала САФ - момент)
    • 2 ч. ложки сахара
    • 1,5 ч. ложки соли
    • немного ржаной муки на подпыл

    Пошаговое приготовление

    1. Сухой квас залить кипятком и оставить для набухания.
    2. Муку взвесить, просеять. Добавить в муку дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
    3. В теплую воду добавить яблочный уксус, растительное масло. Вылить в сухую смесь.
    4. Тщательно перемешать, замесив густое нелипкое тесто.
    5. Добавить в тесто набухший квас и тщательно вымесить. Тесто получится очень липкое.
    6. Оставить тесто для подхода в теплом месте. Оно должно увеличиться примерно вдвое (у меня подходило около двух часов).
    7. Тесто выложить из посуды на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Не сдавливая тесто аккуратно сформировать круглый каравай и перенести его на лист из духового шкафа. Оставить каравай для подхода.
    8. Тем временем включить духовой шкаф и разогреть его до 200 градусов. Выпекать хлеб до готовности (около 40-45 минут).
    9. Завернуть каравай в полотенце, положить на решетку и охладить.
    10. Приятного аппетита!

    Захотелось испечь ржаного хлебушка по вкусу напоминающего «Чусовской» местного производства. Побродив по нашему сайту, решила поставить эксперимент, соединив несколько рецептов в один. Результат оказался очень даже неплох. Настолько неплох, что не уберегла хлеб до полного остывания - его начали растаскивать по кусочкам жаждущие ржаного хлебушка. Пришлось в срочном порядке фотографировать результат (пока есть что показать), нарушив правило не резать хлеб пока он не остынет полностью. Так что не судите строго. По вкусу хлеб получился насыщенный, ржаной. Именно таким, каким и хотелось. Ржаная мука обдирная Идеальна для хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения: она содержит большое количество пищевых волокон, белковые вещества превосходят белковые вещества пшеничной муки по количеству незаменимых для человека аминокислот. В процессе выработки муки используется кондиционирование зерна, обеспечивающее повышение количества сахаристых веществ, являющихся источником энергии для организма человека наряду с крахмалистыми веществами. Мука содержит в большом количестве все элементы зерна: оболочку, отрубянистые частицы, зародыш, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечную систему; необходимые для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, в том числе витамин В1, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.



     
  2. Vnfhfaek

    Vnfhfaek Загура Инга

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Скажу честно: не возлагала больших надежд на ржаной хлеб без закваски и без опары, почти чусовской (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Т_Кисилица и Шермазанова В нравится это.
  3. О_Курышева

    О_Курышева Олеся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ульяновск

    Хороший рецептик! :)
     
  4. Cslfcyz

    Cslfcyz Молокова Нина

    Регистрация:
    24 авг 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Росиия

    Ржаной хлеб без закваски и без опары, почти Чусовской для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    З_Летуновская нравится это.
  5. yanovskaya91

    yanovskaya91 Лара Я

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Махачкала

    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!