Непростой рецепт кваса "Ключ жизни" русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 39 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 39 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапитокОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыИнгредиенты на шесть порцийДля закваски:15 стаканов воды2 большие горсти хмеля1,5 ст. л. соли1 стакан сахара400 г пшеничной муки1,2 кг отварного очищенного картофеляДля кваса:2 полные ст. л. ржаной муки1 ст. л. пшеничной муки300 г сахара1 ст. л. солиТравы: липовый цвет, чабрец, мята, лимонная мята3-4 ст. л. закваски5 л водыПошаговое приготовлениеПриготовить закваску. В кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/3, объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.Приготовить квас. Сварить «кисель»: на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно «подбить» мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль.Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Назавтра, хоть окрошку с ним делать, либо просто пить - он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает солевой баланс организма. А дедушка мой его в луга на покосы брал. Зелёный лучок макнёт в соль, откусит горбуху деревенского тёмного хлебушка и кваском запивает. ..А если к этому квасу добавляется очищенный от верхней кожицы и натёртый на тёрке хрен, то вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод. Попробуйте сделать окрошку на этом квасе, или запивать им жареное мясо, шашлык. Очень необычный и очень приятный вкус.