Квас "Ключ жизни"

  1. perlova80

    perlova80 Маня П

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Чебоксары

    Непростой рецепт кваса "Ключ жизни" русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 39 килокалорий.


    Квас Ключ жизни
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 39 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напиток
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

    Ингредиенты на шесть порций

    • Для закваски:
    • 15 стаканов воды
    • 2 большие горсти хмеля
    • 1,5 ст. л. соли
    • 1 стакан сахара
    • 400 г пшеничной муки
    • 1,2 кг отварного очищенного картофеля
    • Для кваса:
    • 2 полные ст. л. ржаной муки
    • 1 ст. л. пшеничной муки
    • 300 г сахара
    • 1 ст. л. соли
    • Травы: липовый цвет, чабрец, мята, лимонная мята
    • 3-4 ст. л. закваски
    • 5 л воды

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовить закваску. В кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/3, объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
    2. Приготовить квас. Сварить «кисель»: на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно «подбить» мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль.
    3. Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Назавтра, хоть окрошку с ним делать, либо просто пить - он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает солевой баланс организма. А дедушка мой его в луга на покосы брал. Зелёный лучок макнёт в соль, откусит горбуху деревенского тёмного хлебушка и кваском запивает. ..
    4. А если к этому квасу добавляется очищенный от верхней кожицы и натёртый на тёрке хрен, то вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод. Попробуйте сделать окрошку на этом квасе, или запивать им жареное мясо, шашлык. Очень необычный и очень приятный вкус.


     
  2. Zdomwfai

    Zdomwfai Нюта

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург

    Спасибо, рецептик замечательный
     
  3. Анчарова Я

    Анчарова Я Анчарова Ярослава

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Минск

    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
  4. Л_Шостак

    Л_Шостак Шостак Людочка

    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Армавир

    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в квасе "ключ жизни"