Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка"

  1. magratii78

    magratii78 Магратий Гала

    Регистрация:
    5 фев 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Волжский

    Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий фруктово-ягодный морс с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.

    Очень простой рецепт морса "Клюквенно-апельсиновая витаминка" авторской кухни. Пошаговый рецепт авторской кухни с фото для приготовления дома за 10 мин. Содержит всего 212 килокалорий.


    Морс Клюквенно-апельсиновая витаминка
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество калории: 212 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: День рождения, Детский праздник, Завтрак, Новый год, Обед, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Напиток
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на десять порций

    • замороженная клюква - 300 г
    • апельсин - 1 крупный и сочный (весом около 320-330 г)
    • сахарный песок - 120-130 г

    Пошаговое приготовление

    1. Клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.
    2. Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т. к. в рецепте используется не только его мякоть, но и цедра.
    3. Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3 х литров.
    4. Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.
    5. У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.
    6. Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.
    7. Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.
    8. Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).
    9. Можете подавать морс к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).

    Этот морс можно сделать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду. Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.



     
    ЭллаТ нравится это.
  2. Nwakgmo

    Nwakgmo Гераськина Вера

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кобрин

    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    Е_Дерепаско и АнюшаК нравится это.
  3. А_Суслина

    А_Суслина Ася С

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Червоноград

    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  4. mushaeva88

    mushaeva88 Мушаева Инка

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пинск

    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  5. Белокрылец А

    Белокрылец А Аня Б

    Регистрация:
    21 фев 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Сызрань

    замечательный рецепт! В моей семье любят морс "клюквенно-апельсиновая витаминка"
    Спасибо за прекрасную идею