Шкмерули. Цыпленок тапака (табака) по-шкмерски

  1. Ieilbuel

    Ieilbuel Вера Г

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Хабаровск

    Простой рецепт шкмерулей. Цыпленок тапака (табака) по-шкмерски грузинской кухни. Пошаговый рецепт грузинской кухни с фото для приготовления дома за 40 минут. Содержит всего 258 килокалорий.


    Шкмерули. Цыпленок тапака (табака) по-шкмерски
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество калории: 258 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • Цыпленок — 800 гр
    • Острый красный перец — 1-2 стручка
    • Сливки 10% или 22% — 200 гр
    • Чеснок — 4 5 зубчика средней величины
    • Масло слив — 50 гр
    • Масло раст. — 3-4 ст. л

    Пошаговое приготовление

    1. Цыпленка помыть, разрезать по грудке, положить вверх спинкой, хорошенько его помять, пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.
    2. Стручки перца измельчит в ступке или удобным вам способом, вместе с морской солью.
    3. Намазать этой смесью цыпленка со всех сторон тщательно, в том числе под кожицей.
    4. Сковородку с толстым дном разогреть + сливочное и растительное масло. Когда масло раскалится, положить цыпленка, сверху гнет, огонь убавить до среднего.
    5. Обжарить с обеих сторон ~ по 12-15 мин.
    6. Снять с огня, цыпленка выкладываем на отдельную посуду. В оставшееся масло наливаем сливки, ставим на огонь. Когда закипит + давленый чеснок + чуть соли, дать покипеть пару минуть.
    7. Положить в кипящий соус цыпленка, полив и сверху; поставить на 5-6 мин в горячую духовку. Вынимаем – кладем на блюдо – поливаем соусом - украшаем овощами - подаем ! :) Ну, о - о - о - чень вкусно !!!! :) Приятного аппетите. :)
    8. P. S. Если будет желание, можно в соус добавить очень мелко нарезанную зелень : петрушка и/или кинза. Цыпленка можно намазать и уже готовой аджикой, но при условии, что она классическая –только из перцев и специй, без томатом

    Небольшой экскурс. На Северо-западе Грузии есть местность - Рача. Там живут рачинцы. Это те же грузины, но уж, о-о-очень невозмутимые, немногословные и медлительные, что является причиной постоянных шуток (любя!) над ними . Но кроме этих качеств, они обладают ещё вот каким - они непревзойденные кулинары !!!! С рождения, с молоком матери! Если в пекарне хлеб печет рачинец – идите туда-не прогадаете, если шеф-повар-рачинец –то же самое…. Ну, а про рачинскую Хванчкару, думаю, большинство знают не понаслышке . Так вот, в Раче есть высокогорное село Шкмери, наш цыпленок «родом» оттуда. Потому и «шкмерули», «по-шкмерски». А тапака (табака)-это(груз. ) ტაფა, tapha - «сковорода» СКАЗАТЬ, ЧТО РАЧА КРАСАВИЦА, -НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ !!!!СМОТРИТЕ САМИ!!!



     
  2. Петреченко Л

    Петреченко Л Петреченко Лидия

    Регистрация:
    21 мар 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Тараз

    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
  3. Алена_Р

    Алена_Р Рихтер Алена

    Регистрация:
    23 дек 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Сургут

    Очень понравился состав шкмерулей. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски, все отлично должно сочетаться!