Простой рецепт шкмерулей. Цыпленок тапака (табака) по-шкмерски грузинской кухни. Пошаговый рецепт грузинской кухни с фото для приготовления дома за 40 минут. Содержит всего 258 килокалорий.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 40 минутКоличество калории: 258 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на одиннадцать порцийЦыпленок — 800 грОстрый красный перец — 1-2 стручкаСливки 10% или 22% — 200 грЧеснок — 4 5 зубчика средней величиныМасло слив — 50 грМасло раст. — 3-4 ст. лПошаговое приготовлениеЦыпленка помыть, разрезать по грудке, положить вверх спинкой, хорошенько его помять, пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.Стручки перца измельчит в ступке или удобным вам способом, вместе с морской солью.Намазать этой смесью цыпленка со всех сторон тщательно, в том числе под кожицей.Сковородку с толстым дном разогреть + сливочное и растительное масло. Когда масло раскалится, положить цыпленка, сверху гнет, огонь убавить до среднего.Обжарить с обеих сторон ~ по 12-15 мин.Снять с огня, цыпленка выкладываем на отдельную посуду. В оставшееся масло наливаем сливки, ставим на огонь. Когда закипит + давленый чеснок + чуть соли, дать покипеть пару минуть.Положить в кипящий соус цыпленка, полив и сверху; поставить на 5-6 мин в горячую духовку. Вынимаем – кладем на блюдо – поливаем соусом - украшаем овощами - подаем ! Ну, о - о - о - чень вкусно !!!! Приятного аппетите. P. S. Если будет желание, можно в соус добавить очень мелко нарезанную зелень : петрушка и/или кинза. Цыпленка можно намазать и уже готовой аджикой, но при условии, что она классическая –только из перцев и специй, без томатомНебольшой экскурс. На Северо-западе Грузии есть местность - Рача. Там живут рачинцы. Это те же грузины, но уж, о-о-очень невозмутимые, немногословные и медлительные, что является причиной постоянных шуток (любя!) над ними . Но кроме этих качеств, они обладают ещё вот каким - они непревзойденные кулинары !!!! С рождения, с молоком матери! Если в пекарне хлеб печет рачинец – идите туда-не прогадаете, если шеф-повар-рачинец –то же самое…. Ну, а про рачинскую Хванчкару, думаю, большинство знают не понаслышке . Так вот, в Раче есть высокогорное село Шкмери, наш цыпленок «родом» оттуда. Потому и «шкмерули», «по-шкмерски». А тапака (табака)-это(груз. ) ტაფა, tapha - «сковорода» СКАЗАТЬ, ЧТО РАЧА КРАСАВИЦА, -НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ !!!!СМОТРИТЕ САМИ!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Очень понравился состав шкмерулей. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски, все отлично должно сочетаться!