Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами

  1. Uufbcpuoh

    Uufbcpuoh Арина С

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казань

    Непростой рецепт средиземноморской запеканки из риса с баклажанами итальянской кухни. Пошаговый рецепт итальянской кухни с фото для приготовления дома за 36. Содержит всего 183 килокалорий.


    Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 36
    • Количество калории: 183 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • 2 маленьких или 1 средний баклажан
    • 400 гр. риса арборио
    • 250 гр. мякоти томатов
    • 100 мл белого вина
    • 1-1,2 л овощного бульона (у меня из кубиков)
    • 20 гр. каперсов
    • 50 гр. зеленых оливок (у меня с анчоусами)
    • 150 гр. моцареллы
    • 6 филе анчоусов в масле (пришлось заменить килькой пряного посола)
    • 1 ст. л. рубленого орегано (взяла по 1 ч. л. сушеного орегано и базилика)
    • 20 гр. сливочного масла
    • 5 ст. л. оливкового масла
    • Панировочные сухари, маленький кусочек пармезана по желанию

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажан нарезать вдоль ломтиками толщиной ~ 0,7-1 см. Пересыпать солью и сложить в дуршлаг на полчасика. Затем ломтики обсушить (я прокладываю между бумажными полотенцами и прокатываю скалкой). Обжарить на 1 ст. л. оливкового масла.
    2. Каперсы и оливки мелко порубить. Я, конечно, 20 и 50 гр. не завешивала, сделала на глаз.
    3. Бульон довести до кипения и оставить на минимальном огне, чтобы он постоянно оставался горячим.
    4. В чистой сковороде разогреть остальное оливковое масло, добавить рис. Обжарить, помешивая, до того момента, когда зернышки станут прозрачными по краям. Влить вино и полстакана бульона, добавить томаты. Довести до кипения.
    5. Периодически помешивая, готовить на среднем огне, подливая по полстакана бульона по мере впитывания жидкости. В середине приготовления добавить каперсы с оливками. Снять с огня, когда рис достигнет консистенции «аль денте» (чуть твердоватый в серединке). Бульон может и не весь израсходоваться, время приготовления риса не должно превышать 30 минут.
    6. Половину моцареллы нарезать кубиками, смешать с рисом, приправить солью и перцем. Оставшийся сыр порезать ломтиками.
    7. Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить половину риса, утрамбовать. Закрыть рис ломтиками баклажанов, выложить сыр и анчоусы, присыпать зеленью. Покрыть оставшимся рисом.
    8. Растопить сливочное масло, быстро вилкой перемешать его с парой ст. л. сухарей и мелко натертым пармезаном. Получившейся крошкой присыпать верх запеканки.
    9. Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 15-20 мин до золотистой корочки. Перед подачей дать постоять, не накрывая, 20-30 мин.

    Уже подготовив запеканку к постановке в духовку, обнаружила одиноко стоящую на столе мисочку с килечным филе – вот растяпа! Пришлось аккуратненько расковырять верх и подпихнуть филешки под верхний слой риса. Совет: в подобных запеканках баклажанная кожица получается более плотной, чем все остальные ингредиенты – неудобно есть, тянется. Чтобы этого избежать, перед нарезкой баклажанов на ломтики, прорежьте кожицу острым ножом по спирали поперек плода.



     
  2. Uneofobi

    Uneofobi Ардеева Ярославна

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Каспийск

    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
  3. Czaiodi

    Czaiodi Ситкова Ксюша

    Регистрация:
    5 май 2017
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург

    Хороший рецептик! :)
     
  4. Dfaowtu

    Dfaowtu Сонина

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Энгельс

    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!