Непростой рецепт средиземноморской запеканки из риса с баклажанами итальянской кухни. Пошаговый рецепт итальянской кухни с фото для приготовления дома за 36. Содержит всего 183 килокалорий.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 36Количество калории: 183 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на одиннадцать порций2 маленьких или 1 средний баклажан400 гр. риса арборио250 гр. мякоти томатов100 мл белого вина1-1,2 л овощного бульона (у меня из кубиков)20 гр. каперсов50 гр. зеленых оливок (у меня с анчоусами)150 гр. моцареллы6 филе анчоусов в масле (пришлось заменить килькой пряного посола)1 ст. л. рубленого орегано (взяла по 1 ч. л. сушеного орегано и базилика)20 гр. сливочного масла5 ст. л. оливкового маслаПанировочные сухари, маленький кусочек пармезана по желаниюПошаговое приготовлениеБаклажан нарезать вдоль ломтиками толщиной ~ 0,7-1 см. Пересыпать солью и сложить в дуршлаг на полчасика. Затем ломтики обсушить (я прокладываю между бумажными полотенцами и прокатываю скалкой). Обжарить на 1 ст. л. оливкового масла.Каперсы и оливки мелко порубить. Я, конечно, 20 и 50 гр. не завешивала, сделала на глаз.Бульон довести до кипения и оставить на минимальном огне, чтобы он постоянно оставался горячим.В чистой сковороде разогреть остальное оливковое масло, добавить рис. Обжарить, помешивая, до того момента, когда зернышки станут прозрачными по краям. Влить вино и полстакана бульона, добавить томаты. Довести до кипения.Периодически помешивая, готовить на среднем огне, подливая по полстакана бульона по мере впитывания жидкости. В середине приготовления добавить каперсы с оливками. Снять с огня, когда рис достигнет консистенции «аль денте» (чуть твердоватый в серединке). Бульон может и не весь израсходоваться, время приготовления риса не должно превышать 30 минут.Половину моцареллы нарезать кубиками, смешать с рисом, приправить солью и перцем. Оставшийся сыр порезать ломтиками.Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить половину риса, утрамбовать. Закрыть рис ломтиками баклажанов, выложить сыр и анчоусы, присыпать зеленью. Покрыть оставшимся рисом.Растопить сливочное масло, быстро вилкой перемешать его с парой ст. л. сухарей и мелко натертым пармезаном. Получившейся крошкой присыпать верх запеканки.Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 15-20 мин до золотистой корочки. Перед подачей дать постоять, не накрывая, 20-30 мин.Уже подготовив запеканку к постановке в духовку, обнаружила одиноко стоящую на столе мисочку с килечным филе – вот растяпа! Пришлось аккуратненько расковырять верх и подпихнуть филешки под верхний слой риса. Совет: в подобных запеканках баклажанная кожица получается более плотной, чем все остальные ингредиенты – неудобно есть, тянется. Чтобы этого избежать, перед нарезкой баклажанов на ломтики, прорежьте кожицу острым ножом по спирали поперек плода.