Были времена, когда не было Интернета, не было и кулинарных сайтов))) Зато было невероятное количество кулинарных изданий: это и газеты, и журналы. Одно из первых кулинарных изданий - газета Смак (такое же название телевизионной передачи, которая существует и сейчас), где редактором был Андрей Макаревич, газета издавалась с 1995 года. Большой формат, яркое, красочное издание. Я, конечно же, не могла пройти мимо), постоянно покупала газету, затем отдала в подшивку, что я и до сих пор делаю с другими кулинарными изданиями и сейчас, у меня целая библиотека , более 100 томов, таких подшитых газет и журналов, которые выглядят очень достойно. И, конечно же, я готовила по некоторым рецептам из Смака. И рецепт, который я вычитала в №5 за 1997 год, невероятно привлек меня. Прежде всего тем, что главным компонентом опубликованного салата был кальмар, к которому я и до сих пор отношусь с нежностью и любовью. Рецепт есть, кальмары есть, есть и салат, который я приготовила, и который занял достойное место в семейном меню. Салат я готовлю больше 18 лет, но до стих пор этот салат номер 1 среди салатов с кальмарами!!! Но в этом салате вкус очень зависит, как это не парадоксально, от вкуса зеленого горошка, так что надо выбирать горошек мозговых сортов, который отличается нежным вкусом.Простой рецепт салата "Деликатесного" домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 25. Содержит всего 246 килокалорий.Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 25Количество калории: 246 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: На праздник, 8 Марта, На день рожденияСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Салаты, Салаты из морепродуктовОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на семь порцийкальмары — 1 кгмаслины без косточек — 100 гморковь по - корейски — 70 глук белый ( или лук - порей) — 1 штзелень петрушки — 0,5 пуч.майонез — 4 ст. л.черный молотый перец — 0,2 ч. л.соль — 0,2 ч. л.Пошаговое приготовлениеЭто и есть газета «Смак», в которой был напечатан рецепт салата.А вот и сам опубликованный рецепт.Самое трудоемкое в приготовлении салата - это обработка кальмаров. Чем они меньше, тем больше времени уходит на снятие пленок, но зато маленькие кальмары гораздо нежнее и вкуснее больших. Так что надо начать с того, что просто хорошо вымыть кальмары, набраться терпения) и очистить кальмаров от пленок. Затем отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. До сих пор не утихают споры, как и сколько варить кальмары, у меня отработанная технология: 3 минуты и ни секунды больше! Но очень много зависит и от самих кальмаров, бывает, что попадаются очень несговорчивые экземпляры, с которыми сложно найти общий язык)Вынуть кальмаров из кастрюли, дать остыть.Нарезать длинными полосками, можно и короткими, кому как нравится. Лук можно взять как белый, так и лук - порей, нарезать полукольцами. Маслины нарезать колечками, горошек хорошо отцедить.Все продукты сложить в большой салатник: кальмары, лук, морковь по - корейски, зеленый горошек, аккуратно перемешать.Добавить мелко нарезанную петрушку.Посолить, поперчить, заправить майонезом (ну, как же без майонеза!), разложить по салатникам. Салатники у меня новые, никак не могу пройти мимо красивой посуды, заказала и купила салатники из Бельгии. Яркий «Деликатесный» салат готов! Приятного аппетита!