Очень простой рецепт мяса тушеного кисло-сладкого,маминого домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 160 минут. Содержит всего 209 килокалорий.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 160 минутКоличество калории: 209 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на одиннадцать порцийГовядина 1.5-2 кгЛук - много, 6-8 крупных луковицСпеции - соль, перец, ваши любимые приправы на выбор или все: хмели - сунели, кориандр молотый, тимьян, базиликСок половинки лимона или пол - чайной ложечки лимонной кислоты, или сок целого апельсина1-2 столовые ложки сахараПошаговое приготовлениеЭтот вкус я помню с детства, мама часто так тушила мясо. Мне уже трудно представить другой способ, этот с моей точки зрения просто идеален. Да и нигде я не встречала точно такой рецепт, я думаю что его автором является моя мама.Нам понадобятся:говядина, предпочтительно передняя жирноватая часть. Можно и постные отруба, в таком случае нужно будет добавить масло при тушении.Лук - его должно быть много, по объему так - же как и мяса или даже больше. Не бойтесь количества лука, он в конце готовки превращается в дивный соус.Мясо порезать на кубики 3-4 см, лук крупно порубить, сложить в кастрюлю, мясо буквально утопает в луке - так надо(фото №1). Воды не добавлять!Поставить на средний огонь и тушить 2 часа. Помешивать через каждые 15 минут. Вначале мясо и лук дадут много сока(фото№2)Ближе к концу тушения мясо начнет приобретать коричневый оттенок, огонь можно убавить и при необходимости добавлять воды, что - бы избежать пригорания. Воды опять - таки не много, 2-3 стол. ложки. Два часа это время среднее, если мясо пожилой коровы то добавьте еще минут двадцать. А далее самое интересное - начинаем создавать шедевр, не побоюсь этого слова. Солим, перчим, добавляем все специи, сахар. У меня апельсин кислый, я поэтому добавила 2 без верха столовые ложки сахара. В случае с лимоном - на ваш вкус, должен получится сбалансированный кисло - сладкий. Кстати, если вы боитесь экспериментов, то не добавляйте сахар и кислинку, будет все равно очень хорошо, но это будет уже не мамин рецепт. После этого продолжаем тушить еще 30-40 минут, подходя к кастрюле чаще и при необходимости разбавляем соус небольшим количеством воды.P. s. Я, прочитав комменты, спросила у мамы про чернослив - да, она его клала, когда он был под рукой, очень он там к месту.Этот рецепт у нас дома как реликвия, большая семейная ценность. Он состоит из одних плюсов-чудесный вкус, который не оставляет равнодушным никого, кто это мясо попробовал. Второе-в ход идут недорогие сорта мяса, что экономически очень даже не лишне. В-третьих мясо остается таким-же при разогреве, ни сколько при этом не теряя. И в-четвертых наше блюдо не принадлежит к разряду скоропортящихся, для занятых работающих людей это немаловажно. И гарниры могут быть любые-гречка, рис, паста, картошка. Мама делала и так-резала картошку, заливала водой, доводила до кипения и добавляла готовое тушеное мясо-получалось тоже хорошо, картошка тушеная с мясом, новое блюдо.
@lidar, очень интересная идея! ща попробуем приготовить мясо тушеное кисло-сладкое,мамино по этому простому рецептику.